PCB族群看旺 喜迎5G拉貨潮

印刷電路板(PCB)族群喜迎5G拉貨潮,CCL廠騰輝-KY看好5G訂單挹注,將帶動明年營收成長1成,聯茂明年首季也不看淡,尖點5G相關鑽針產品第4季需求看旺。

2019 TPCA Show台灣電路板國際展覽會今天登場,多家PCB上下游大廠參展,以上游廠商來說,銅箔基板(CCL)大廠聯茂、騰輝-KY、鑽針廠尖點均展出新品。

利基型銅箔基板供應商騰輝-KY看好5G表現,已有針對5G基地台天線的碳氫樹脂材料小量出貨,受惠中國加強推廣5G,預估明年第2季開始放量,騰輝-KY已取得3到4家中興等廠商認證,並獲得聯想5G Notebook的高多層板訂單,看好明年5G效應可期。

騰輝-KY總經理鍾健人表示,騰輝-KY推出10幾樣5G產品,看好5G產品爆發,預估明年5G相關營收占比會來到10%,另外車載散熱、航太、軍工與軟硬結合板等高階利基型應用產品占比已有26%以上,看好明年會到3成。

鍾健人表示,半導體材料需求「供不應求」,騰輝在半導體載板材料也有布局,但半導體領域還要2到3年的耕耘,目前已先導入非半導體領域。

鍾健人觀察,今年第4季處於淡季,市場預估會有5到10%的季減衰退,來自傳統消費和汽車市場銷售動能疲軟,騰輝-KY將以明年特殊材料增加營收,補足傳統市場的缺口,預估全年還是能維持10%的營收成長。

另外,銅箔基板廠聯茂表示,5G基地台需求強,第4季會略優於第3季,明年首季也不看淡,預估5G基地台營收占比達12%、高頻高速約占25%至27%,目前基地台訂單以中國為主,明年預估歐美基地台明年會成長,除了中國廠商外、歐美國家與韓國廠商都已取得認證。

PCB鑽針廠尖點科技自今年開始,執行聚焦收斂策略,有助於整體獲利能力的提升,5G相關鑽針產品已在第3季末小量出貨,看好第4季需求。

尖點PCB鑽針、鑽孔成型服務以及切削刀具三個事業,分別在第3季營收占比為58%、37%及5%。

尖點說明,隨著旺季需求,稼動率皆較前一季提升,但尖點自今年開始,執行聚焦收斂策略,縮減長期營運表現不彰的子公司規模,營收因此在近幾個月呈現年減的幅度。然而長期來看,逐漸擺脫虧損的轉投資子公司,並持續強化成本控制、精進流程以及效率提升,將有助於整體獲利能力的提升。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞