料英脫歐歹戲續拖棚 亞股走跌英鎊挫

英國首相強生的脫歐案未能獲國會支持,引發新一波不確定性,國際匯市英鎊持續下挫,亞洲股市今天也走低,投資人在最近一波上揚後開始縮手。

美中貿易談判靜悄悄之際,市場注意力移轉到西敏寺英國國會情勢發展,強生(Boris Johnson)的重要表決一勝一敗,下議院今天以329票贊成、299票反對通過「退出協議法案」二讀表決,這是強生政府首次勝利。不過,強生想要加速立法的時程動議以308票贊成、322票反對遭否決。

這意味強生不太可能在10月31日兌現承諾,完成英脫歐程序,而強生年底前提前舉行國會大選的可能性也升高。

各界現在預期歐盟領袖將建議再次展延脫歐日程,分析家說,如果舉行全國大選,強生將把延期脫歐責任歸咎於反對派國會議員。

英脫歐可能再次展延,導致匯市英鎊受挫,今天最低來到1.2843美元兌1英鎊;由於英國有望避免痛苦的無協議脫歐,本週稍早英鎊突破1.3美元關卡,為5個月以來首見。

亞洲主要股市的表現,香港股市下跌0.5%,東京股市微幅上漲,新加坡股市跌0.6%,首爾股市跌0.3%,台北、馬尼拉與雅加達股市也都下挫。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版