陳美伶盼台杉加速投資 喚起新創產業熱情

創新創業是驅動台灣經濟成長的重要動力,國發會主委陳美伶今天勉勵國家級投資公司台杉,應加速投資布局,不只回應產業界對政府的期待,也希望喚起台灣對新創產業的熱情。

台杉投資今天舉辦「台灣產業新創投資論壇」,陳美伶致詞時表示,數位經濟時代來臨,台灣必須有一套很好的扶植新創機制,除了政府去年推動的「優化新創事業投資環境行動方案」,國發基金也啟動創業天使投資方案;不過政府致力打造適合新創發展環境的同時,也希望民間能夠共同參與。

台杉投資董事長吳榮義指出,產業變化快速,企業必須提高競爭力才能生存,但要如何提高競爭力、如何投資,企業界不見得知道怎麼進行,因此台杉除了投資,也致力於人才培育、促進業界與美國的鏈結、讓業界更了解創投,今天也透過論壇發布「台灣產業新創投資白皮書」,提供國內外企業經驗供各界參考。

吳榮義表示,國內長期處於資金充裕的狀態,最近又因為美中貿易戰,掀起一波台商回流、境外資金匯回的浪潮,加上政府通過海外資金專法;整體而言,如果業者有意投資,現在政府提供了很好的投資環境。

陳美伶今天也向台杉喊話,期待台杉能以大無畏的勇氣、堅毅的信心,加速投資布局,以回應企業家對政府的期待,並喚起台灣對新創產業的熱情;希望不論是傳產、轉型中的企業,都能一起投資新創,因為企業投資已是未來趨勢。

台杉發布的產業新創投資白皮書也提到,企業創投(Cooperative Venture Capital, CVC)在國際行之有年,企業成立企業創投,或透過投資部門,從外部尋找可投資或併購的新創公司,已經是國際趨勢。

值得注意的是,2018年全球活躍的企業創投(該年度至少參與1件投資案)家數達1672家,美國占了36%,亞洲占比則接近34%;多數活躍的CVC分布在美國、亞洲和歐洲,但亞洲占比從2014年就快速攀升,遠遠超越歐洲、直追美國,其中中國的投資力道更是不亞於歐美,相較之下,台灣的觀念制度尚待建立。

吳榮義表示,希望今天的論壇與白皮書,能夠把企業創投的精神及經驗與國內業界分享,進而促進國內企業進行新創投資風氣;台杉至今已投資約20家新創公司,未來會繼續努力,希望有助於業界對新創投資更為積極。
吳榮義:吳榮義(1939年12月15日-),臺灣高雄市燕巢區人,比利時魯汶大學經濟學博士。現為新台灣國策智庫董事長、台俄協會理事長及台灣智庫董事,同時也是台灣經濟研究院資深顧問。曾任行政院副院長、台灣期貨交易所與台灣證券交易所董事長、台灣經濟研究院顧問、國立中興大學法商學院(現國立臺北大學)經濟學系教授兼系主任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞