台灣精品獎得主揭曉 資通訊及智慧機械占比最高

第28屆台灣精品獎選拔結果今天出爐,共有240家企業、418件產品獲獎,以資通訊類及智慧機械分占34%及18%比例最高;外貿協會將在11月底揭曉金銀質獎得主。

由經濟部國際貿易局主辦、中華民國對外貿易發展協會執行的台灣精品獎選拔結果出爐,選出具有創新價值的418件產品,其中30件將進入第二階段選拔、角逐台灣精品金銀質獎,外貿協會表示,將在11月27日宣布最終結果。

外貿協會表示,本屆獲獎產品近7成屬5+2創新產業,以資通訊類占比34%最高,其次為智慧機械(18%)及生技醫療(12%);值得注意的是,本屆新增的解決方案類,參與產品中得獎比例達22%。

外貿協會指出,從台灣精品獲獎趨勢,能看出台灣產業發展現況,例如精密醫療、健康器材及外科手術類獲獎產品多結合人工智慧、物聯網及圖像技術運用,展現台灣資通訊優勢與醫療專業的完美結合;智能家電、電動車及週邊檢測設備等獲獎產品,則顯示台灣綠色科技已臻成熟。

台灣重要產業之一的機械業,也有多項工具機、無人載具、協作機器人、工業智慧監控等精密機械類產品脫穎而出,且大多已導入物聯網應用,顯見工業4.0趨勢。

台灣精品獎每年就研發、設計、品質、行銷及台灣產製等5大面向進行評選,獲獎產品可使用「台灣精品」標誌作為品質保證,也可參與外貿協會在全球推動的推廣活動,強化國際行銷與合作機會,提升國際競爭力。

本屆入圍金銀質獎產品包括上銀科技的諧波減速機、巨大機械的Defy Advanced Pro、光陽工業的Like 125 EV、宏碁的Acer Swift 7等30項產品,將在11月23日至26日進行評選。

外貿協會表示,11月27日將舉辦台灣精品頒獎典禮與系列活動,包括台灣精品國際行銷趨勢暨經驗分享會、全球通路商暨品牌代理商洽談會及臺灣產業形象計畫3年回顧展等。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版