佳世達2020年啟動投資2.0 鎖定企業創投早期新創

液晶顯示器廠佳世達科技今天表示,集團啟動投資1.0後,讓公司逐步轉型,營收獲利也站穩腳步,將在明年啟動投資2.0,成立企業創投(CVC)、AIoT加速器,也將投資早期新創。

台杉投資今天舉辦「台灣產業新創投資論壇」,以「決戰後天 台灣產業創新轉型藍圖」為題,佳世達科技董事長陳其宏、台灣大哥大總經理林之晨等人均參加活動。

陳其宏表示,佳世達不同時期有不同投資重點。2014年前主要透過達利創投進行投資,投資與本業較不相關的新創事業。

他說,集團在2014年到2019年啟動投資1.0,透過併購讓集團從OEM轉型為醫療及智能解決方案供應商,投資重點在於醫療及智能解決方案等高附加價值產業,攸關集團轉型,也期盼新事業營收在2022年占比整體營收能超過5成。

投資 1.0 讓佳世達逐漸轉型、營收獲利成長站穩腳步後,陳其宏表示,佳世達將在明年啟動投資2.0,將以過去投資經驗,成立CVC、AIoT加速器,也將投資早期新創。

他說明,投資2.0會鎖定高價值產業,不會漫無目的投資,將鎖定與現行業務互補,並且能快速貢獻營收的投資標的。

陳其宏表示,台灣必須擺脫只想降低成本的思維,應致力發展高附加價值的產業,才能形成產業、聚落群聚效應。

林之晨指出,新創產業失敗是常態,新創公司可透過加入創業加速器、尋找創投及與企業創投 (CVC)活躍等方式。然而,亞洲專業加速器不多,許多加速器創辦人為專業經理人出身,卻無創業經驗,「就像游泳學校,教練卻是棒球員出身」。

林之晨表示,新創團隊可以與CVC活躍的企業結盟,大企業除有一定規模外,內部也有關鍵技術,此外,企業盼擴大版圖,也會尋求更多策略夥伴。

他認為,新創為知識密集的產業,投資、策略布局都需透過人才,擁有優秀人才團隊才能走得長遠。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞