中石化中國投資進度延後 新產能效益推遲至明年

己內醯胺(CPL)大廠中石化中國投資進度延遲,公司表示,原訂上季投產環己酮因中國限火令延後至今年底,尼龍6則是明年首季試車,整體新增產能效益將推遲至明年貢獻。

中石化執行一貫化生產策略,選在中國如東縣建置大型生產基地,分為3期執行,第1期為建置CPL上游原料環己酮年產15萬噸,以及CPL下游產品尼龍6化纖原料年產10萬噸。

中石化表示,當地政府因應中國國慶,提前兩週祭出限火令,打亂公司計劃在第3季環己酮試車的節奏,整體投產時程延後。目前限火令結束,中石化正在加緊試車,最快年底商轉,緊接在後則是尼龍6也安排在明年首季試車,若順利,明年下半年可望正式投產。

第1期計畫備受期待為尼龍6,該原料未來將應用於工程塑膠市場,由於工程塑膠市場毛利比上游CPL高,若順利進入全產全銷,有望推升中石化營運毛利。

中石化總經理余建松曾提過,大陸工程塑料市場仍在成長,也相當看好後續龐大商機,既然中石化在大陸有生產基地,憑藉著靠近市場以及成本優勢兩大主因,工程塑料是公司未來重點開拓領域。

展望未來,目前中石化年產20萬噸CPL小港廠,以及年產22萬噸丙烯(月青)(AN)大社廠從10月陸續進入歲修至12月,第4季營收恐較前季減少,再加上目前CPL與AN報價偏低迷,本季營運面臨雙重壓力。

中石化今年上半年稅後盈餘為9.53億元,較去年同期衰退58.9%,每股稅後盈餘(EPS)0.34元,第3季營收為新台幣80.47億元,年減26.6%。
  • 新聞關鍵字: 國慶大陸工程

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版