驚動中國問題疫苗案 長春長生宣告破產

在問題疫苗案爆發一年多後,中國長春長生生物科技有限責任公司今天被法院裁定破產。這家上市公司正處於退市整理期,預計投資者索賠必須按照破產方案處理。

綜合陸媒報導,長生生物7日發佈公告稱,該公司子公司長春長生生物科技有限責任公司被認為資不抵債,不能清償到期債務,且無重整、和解之可能,被吉林省長春市中級人民法院裁定破產。

深圳證券交易所網站也在今天發布「長生生物科技股份有限公司關於公司全資子公司破產清算的公告」,宣告長春長生生物科技有限責任公司破產。

吉林長春長生公司問題疫苗案曾震動中國社會。2018年7月,長春長生被發現,其生產的人用狂犬病疫苗在生產狂犬病疫苗的過程中,有的批次混入了過期原液、部分批次不如實填寫生產日期和批號;長春長生公司和武漢生物製品研究所有限責任公司生產的65萬餘支百日咳、白喉、破傷風疫苗也存在問題。長春長生合計罰沒款人民幣91億元。

上至中共總書記習近平、中國國務院總理李克強,都對此案做出徹查指示。

長春長生的母公司長生生物在10月16日被深交所決定終止上市,正式進入退市整理期。在退市整理期交易30個交易日後,該公司股票將被摘牌。

華夏時報報導,截至2018年7月10日,長生生物的股東為2.48萬戶。此外,持有長生生物的基金也不在少數。京師律師事務所代理了200多名長生生物維權的投資者,按照律師說法,隨著長生生物破產,投資者的索賠也就成了破產債權,應按照破產方案處理。

除了公司破產、退市,長春長生疫苗案也導致多名官員下台。前中國國家國家食品藥品監督管理總局黨組成員、副局長吳湞2月被開除黨籍並移送檢察機關,他被指涉嫌濫用職權受賄。
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

最新財經新聞

提升旅遊能見度,滋賀縣高島市開通全景旅遊網站 (11 小時前)

距離京都不到50分鐘車程的滋賀縣高島市,位於日本最大湖泊琵琶湖的西北面,除了湖光山色等自然美景外,高島市還主打「觀光、美食和親身體驗」,包括摘水果、燒烤、滑雪和徒步旅行等豐富多元活動。為提升潛… 詳全文

行動版 電腦版