拚5G比銀彈實力 5大電信嚴陣以待

5G競標將是一場銀彈四射的戰役。中華電信初估,一家電信業者5G一年的資本支出要新台幣100億元;遠傳董事長徐旭東也盼5G競標價不要炒得太高,台灣若超過400億元就太過了。

5G首波頻譜競標將在今年12月10日起跑,國家通訊傳播委員會(NCC)今天邀請5大電信業者代表分批進行「108年度行動寬頻業務釋照第一階段書面審查到會面談及後續評分作業」,5大電信高層陸續出席,對5G競標與展望表達意見,市場預料5G將是一場「銀彈四射」的戰役。

中華電信董事長謝繼茂今天受訪時說,中華電信「做好萬全準備,希望大家公平競爭」,取得執照後預估需要半年的前置作業,目標明年7月開台,初估一家電信業者5G一年的資本支出要100億元;中華電4G總建設約600億元,預計5G會超過600億元。

他也透露,NCC很關心5G未來發展、目前4G吃到飽價格態勢等等。

遠傳電信董事長徐旭東表示,響應政府5G政策加速推動,但唯一的顧慮是「希望5G競標價格不要炒得太高」,畢竟4G還沒有付完,遠傳只能帶著快樂慎重的心情來面對,他也認為,按照目前世界的標準和台灣人口,5G頻譜標金應該不要超過400億元,「否則太過了」,但台灣的狀況很難說,畢竟電信業非常競爭,政府要更顧慮應用端的發展。

遠傳總經理井琪表示,對於標金,希望大家都能夠「量力而為」;也期待政府能將標金用於補貼5G應用端發展,NCC對遠傳陸續與企業如聯發科、遠傳在5G合作,以及智慧城鄉的布局表示肯定。

針對開台時間,遠傳預估會落在明年第3季,徐旭東強調「應該要更快」。

台灣之星董事長林清棠與總經理賴弦五面談中針對5G建設、財務規劃及未來商轉的營運與定價策略等相關議題進行具體說明,強調做足「萬全準備」,全力搶下競標5G的入場門票,尤其是成熟應用的3.5GHz,確保在5G時代取得一定的競爭力、誓言絕不缺席。

台灣之星在2018年達成全年稅息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)轉正、總營收年增率達10%等營運里程碑;截至今年10月底,總用戶數已達約227萬名,並每月持續穩定成長;台灣之星同時積極進行相關財務規劃,備妥至少170億元資本要投入5G市場,為5G第一次釋照及頻率競標及未來營運做足準備。

亞太電信董事長呂芳銘表示,NCC詢問亞太電信頻譜使用上的高頻、低頻搭配,亞太電信的定位是智慧生活,會積極在5G領域發展垂直應用,積極爭取3.5GHz與28GHz。

另外,亞太電信首波100億元私募增資案,市場傳出,主要認購人由鴻海以海外公司參與認購,台灣大哥大並未在私募增資認購人名單。呂芳銘對此表示,一切依法行事,預估21日前完成第一階段的私募。

台灣大哥大由董事長蔡明忠、總經理林之晨率團面談,但低調不發表談話。
蔡明忠:蔡明忠是富邦集團的掌門人,不管是與花旗銀行策略聯盟,還是與國泰金控爭取世華銀行,還被外資評為台灣最具投資潛力的金控公司,蔡明忠都是核心領導人。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

快新聞/韓國瑜稱自己被抹黃 兇手竟是自己人! (7 小時前)

國民黨總統候選人韓國瑜昨(9)日痛批有人合成他擁裸女的色情圖,利用抹黃的方式「非常下三濫」,韓國瑜辦公室後來也宣稱製圖者已自首,暫不報案提告。不過,該名製圖者外傳就是挺韓的海軍退役上校黃征輝… 詳全文

行動版 電腦版