獎勵員工助公司渡難關 華為撒87億獎金發雙倍薪

被美國列入實體清單的中國電信巨擘華為今天表示,將發放20億人民幣(約新台幣87億元)獎金,給予致力協助公司渡過難關的員工。同時華為幾乎全體員工本月都可領到雙倍薪水。

路透社報導,美國政府今年5月封殺華為(Huawei)與美國企業做生意,破壞了華為取得關鍵零組件的能力。作為全球最大電信設備供應商的華為隨後表示,已在嘗試尋找能取代美國硬體的替代產品。

根據路透社掌握到的內部員工通知,華為人資部門表示,發送獎金是要表揚員工努力工作因應美國施壓。公司發言人還說,這個月華為19萬名員工幾乎全體薪水加倍。

華為發言人指出,20億人民幣獎金可能發給研發團隊,以及致力把公司供應鏈移出美國的員工。

香港「南華早報」今天率先披露華為獎勵方案的細節。

美國政府內部有許多人相信華為設備會構成維安風險,特別是華為的5G網路設備,因為華為據傳跟中國政府關係緊密。華為則否認中國政府介入公司營運。

儘管美國暫緩執行華為與美企往來的多數禁令,但目睹國內對手中興通訊(ZTE)2017年初被美國制裁的嚴重後果後,華為已在努力尋找替代供應商。

華為是全球第2大智慧型手機製造商,在產品出貨量增加的臂助下,公司上月公布第3季營收成長27%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版