馬英九主張核廢再利用 經長:用完還是有廢料

前總統馬英九與國民黨總統參選人韓國瑜今天召開記者會,指使用過的核廢料可再利用。經濟部長沈榮津回應,利用後仍會產生廢料,無法解決核廢料問題。

沈榮津傍晚出席第18屆新創事業獎、第26屆創新研究獎及第22屆小巨人獎聯合頒獎典禮前受訪表示,不是不用核電,而是沒辦法用。他說,核廢料的確是可以再利用,但到最後還是會有廢料產生,仍要面對處理問題。

沈榮津並指出,馬英九先前表示核廢料要埋在位於新北市的核四廠山洞裡,應該先問過新北市長侯友宜是否同意。

對於綠電政策的批評,沈榮津表示,台積電等做出使用綠電承諾的廠商已經等不及,而目前太陽能發電已成長3倍、國內首座離岸風場也併聯,進度都符合規定,並沒有躁進。

沈榮津強調,任何事都不是收割,而是政策的延續執行,且離岸風場計畫在馬政府時期執行其實並不順利,是現在的行政團隊展現執行力,外商才願意來台投資。

至於綠電對電價影響,沈榮津說,歐洲過去在離岸風電發展上,花了13到18年才做到以競價方式取得較低廉的電價,但台灣7年就能以競價價格買到離岸風電,是世界的典範,「並沒有太貴」。他重申,電價調整原則是照顧民生、穩定物價及節約用電,電價審議委員會討論時都會考慮進去。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (2 天前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版