韓學者:香港事件看出中國政策難獲普世價值認可

韓國學者今天指出,從近期中國在香港事件所作所為,中國政策難以得到普世價值認可,中國的一帶一路等,未落實雙贏口號,許多國家與中國合作後並未獲得預期結果,反而富益富、窮益窮,各國應以此為鑑。

第6屆韓國-台灣人文交流大會今天在台北登場,會中就美中貿易戰引發全球供應鏈變化、台韓雙邊在不穩定經濟環境下的因應方式,以及漢文學領域合作展開討論。

湖西大學教授全家霖就美中貿易戰議題指出,全球供應鏈並不如想像單純,不至於造成供應鏈崩潰,但要注意的是,美中貿易戰雖促使許多企業離開中國,但目前在生產、技術、消費上並沒有能完全取代中國的國家,例如三星將產線移出中國,但仍在銷售上依賴中國消費市場,也有許多企業移轉至越南,但越南技術不如中國,無法完全替代。

此外,全家霖示警,貿易戰只是表面,美中糾紛實際上是體制競爭,甚至將擴大至安保領域,這是各國評估狀況時應該考量的重要因素。他認為,美國政策中具有一定的普世價值,但從中國的回應、甚至近期香港事件的所作所為,都無法得到普世價值的認可。

全家霖舉例,從過去中國祭出的一帶一路等政策可以看出,「雙贏」口號並未落實,許多國家與中國合作後並未獲得預期結果,反而富益富、窮益窮,各國應以此為鑑。

面對當前不穩定的經濟情勢,台韓是否有合作可能,高麗大學教授朴繁洵指出,韓國與台灣都是出口導向經濟,且產業結構類似,雙方包括半導體、鋼鐵、石化等產業都是競爭關係,過去貿易合作不多,若要進一步合作,應擴大至其他消費品市場,或是從相似的新南向、新南方政策交流合作下手。

此外,朴繁洵也說,近年因韓劇、KPOP,台韓雙方在大眾文化上有密切交流,應進一步深化,加強雙方在文化、藝術等領域交流,藉此找出新的合作機會。

韓國-東盟中心秘書長李赫表示,台韓雖沒有官方外交關係,但彼此是對方的第5及第6大貿易夥伴,並有共同的民主價值,都是非常強而有力的連結,超越外交關係。

此外,外交部次長徐斯儉出席今天大會致詞也指出,台韓雙邊貿易額去年達到350億美元,觀光雙邊互訪人次也創下210萬新高紀錄,互為第3大觀光客來源國;而美國國務院在東亞峰會發布的「自由開放的印度-太平洋:推進共享願景」報告也提到,美國印太戰略將與韓國新南方、台灣新南向等政策緊密結合,顯示台韓未來合作空間無限寬廣。
韓劇:指大韓民國拍攝製作的電視劇。 ...更多

最新財經新聞

智慧醫療時代來了! 這項SOP調劑零失誤 (5 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】不論大醫院或小診所都可能曾發生藥物劑量錯誤、使用方式混淆等用藥疏失。帶領團隊創新研發的彰基體系國際醫療副院長暨藥學部主任簡素玉表示,醫學中心的藥品種類及品項非常… 詳全文

行動版 電腦版