美中貿易戰 王文洋:恐打上好幾年

宏仁集團總裁王文洋表示,美中貿易戰陷入長期抗爭階段,雙方對立情況並非短期內可以化解。儘管如此,王文洋認為對中國也是好事,壓力刺激產業轉型升級,轉化為未來成長動能。

王文洋今天出席財團法人王月蘭基金會頒獎典禮,近10年來已經扶助逾千名弱勢學童,今年基金會首次開辦「月蘭獎」,挑選出12名優秀品德的清寒同學,每人獲得新台幣10萬元獎助學金,以減輕他們求學階段的經濟負擔。

王文洋致詞表示,其實自己在這群學童身上學到更多,儘管他們身處資源缺乏環境或是生長家庭不完善,但是勇於面對的精神令人佩服,王月蘭基金會就是發揮推一把功能,讓更多弱勢小孩有扭轉人生的機會。

話鋒一轉,談到美中貿易戰,王文洋認為,這波美中兩大經濟體抗爭將會持續好幾年,但是拉長遠來看,對中國也是好事,因為有壓力才會促成產業轉型與升級,奠定未來成長動能。

此外,他認為明年各地景氣表現不一,美國失業率偏低、公司基本面穩定,美股持續維持高檔創新高等因素,對美國經濟動能依舊樂觀,唯獨歐洲卻陷入疲軟。

不過,近期經濟部宣布這波台商回台投資金額累計達新台幣7000億元,他直言不相信會成為台灣經濟動能。
王文洋:企業家,是台塑集團創辦人王永慶的長子;現任宏仁集團總裁。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

從生活中養顏美肌 哪些食物要少碰? (18 小時前)

診間常被病人問到:「黃醫師,我是不是吃太多醬油,才會產生這種黑斑?」或是即興QA:「我的朋友介紹我吃這個XX食品、XXX營養素,說對我的皮膚白斑有幫助,請醫師幫我看看這些到底有沒有用?」究竟哪些東… 詳全文

行動版 電腦版