淘寶台灣落地 掌握大數據是最核心關鍵

蝦皮淘寶紛紛來台(2)(中央社記者陳家倫台北17日電)早在淘寶台灣落地前,許多實體店、電商個體戶早已跨海向淘寶批貨來賣,而今淘寶台灣透過「跨境供銷」,除讓中間財不落外人田,也將過去在分銷過程中流失的數據重新拿回手上。

儘管沒有直接上淘寶買東西,但台灣消費者都已經是或可能是淘寶的買家。舉例而言,類似「蝦皮跟露天都淘寶貨」的話題,常在台灣各大社群平台被熱議,不僅如此,線下實體店的貨源,也可能來自淘寶。

研究生小婕說,自己曾在逛街時看到一條裙子標價新台幣1500元,但淘寶同款只要人民幣60元;她跑到蝦皮、露天看,同款價格則是1000元左右,卻都不是現貨,且配送時間長達10天,她對貨物來源心裡大概有底。

不過,多數消費者擔心商品通關、或是售後退換貨服務問題,為了省去麻煩通常還是會願意「買貴」,而非直接上淘寶「海淘」。小婕就說,「上淘寶買感覺流程比較複雜些,超過我智力能理解範圍」。

但淘寶台灣落地後,小婕與其他消費者買貴的「痛」將有望解決。主因在於,淘寶台灣推出了「跨境供銷」,以後就能在淘寶台灣買到中國廠家直運的商品,且享有台灣「選品店」的售後服務。

淘寶台灣在說明跨境供銷服務時指出,台灣民眾的消費需求多元且個性化,專為台灣用戶打造的淘寶台灣,提供在地化體驗服務,除了能在7-Eleven、全家與萊爾富等超商取貨付款,更有24小時本地客服。

淘寶台灣的「跨境供銷」運作方式就是將中國的供應商與台灣的選品商架起橋梁,讓有意販售淘寶貨的賣家不用自己到淘寶批貨、屯貨,而是只要在後台將想販售的商品勾選上架,一接獲訂單,中國供應商即發貨。

前述模式一旦建立後,除消費者可直接買到淘寶商品,擔任選品商的賣家,也不用煩惱庫存問題。而對淘寶來說,能把流失至其他電商平台的流量帶回來,以往在分銷過程中無法掌握的數據,終能一覽無遺。

一名過去常在淘寶批貨至台灣販售的業者表示,淘寶台灣的跨境供銷建立後,又祭出零成本開店利多,他註冊成為賣家在後台鍵入「連衣裙」,就跑出近百筆資料讓他勾選上架,有人買時再由中國供貨端「代發」。

這名業者說,跨境供銷就類似中國行之有年的「一件代發」,在中國也有自己不屯貨的「選品店」,等生意上門後再由工廠直接發貨,「選品店」則賺取中間服務差價,而今「一件代發」的生意做到台灣來了。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

人氣財經新聞
行動版 電腦版