吳欣盈列民眾黨不分區 顧立雄:確定選上再說

台灣民眾黨今天上午公布不分區立委名單,新光人壽副總經理吳欣盈名列第7。針對吳欣盈轉任立委是否涉及利益衝突問題,金管會主委顧立雄受訪表示,等她確定選上了再說。

台灣民眾黨今天上午公布不分區立委名單,新光人壽副總經理吳欣盈排第7名,引發關注。

針對媒體詢問,吳欣盈以保險業副總身分,將來若轉任立委是否涉及「利益衝突」問題,金融監督管理委員會主委顧立雄今天上午出席活動受訪表示,「她還沒選上,等確定選上了再說。」

吳欣盈未來若選上,將進入立院財委會質詢金管會官員,金管會是否會要求她辭去原職;顧立雄18日於財委會上也首度回應,還沒有思考到這個問題,等事情成真之後再來好好研究。

不過,保險局官員表示,根據目前相關法令規定,金管會並未明確規範保險業的副總經理不得兼職;簡單來說,吳欣盈若未來真的選上,應可同時擔任立委與壽險業副總。

根據「保險業負責人應具備資格條件準則」第3條規定,保險業董(理)事長、總經理或與其職責相當人員不得擔任非保險相關事業的董(理)事長、總經理或職責相當人員,但擔任財團法人或非營利的社團法人職務者,就不在此限制中。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版