有線電視訂戶續跌原因 鄭俊卿:OTT與短報用戶數

剪線潮持續發威,今年第3季全台有線電視收視戶跌破500萬大關。CBIT理事長鄭俊卿指出,用戶數下降確實是國際趨勢。台灣除了OTT競爭,業者少報用戶數也是下降的原因之一。

台灣有線寬頻產業協會(CBIT)理事長鄭俊卿下午出席公開活動時,被媒體問到有關於台灣有線電視面臨剪線潮的問題時表示,世界各國都面臨OTT服務的競爭,因此不只在台灣,世界各國的有線電視都面臨訂戶數下降的挑戰。

不過除了各類型的OTT串流影音服務分食影視產業的大餅,鄭俊卿也提到,部分有線電視業者少報用戶數也是造成統計數字下降的原因,他表示已經向國家通訊傳播委員會(NCC)反映,這種行為非常不妥。

鄭俊卿坦言,世界潮流是往網路發展,因此有線電視的剪線潮在短時間內確實很難停止。但他也提到,根據美國的經驗,當用戶數掉到一定的程度後就暫時停止下跌,主要是因為仍有基本盤的收視戶在支撐有線電視。

鄭俊卿以CBIT所做的調查為例,目前台灣有線電視的主力收視群大概在40歲以上,15歲到40歲的用戶比例則是最低。

凱擘大寬頻日前宣布推出A1開放平台,可搭載多元OTT功能,並能聲控選台,盼讓年輕人眼光重新回到電視。身兼凱擘大寬頻董事長的鄭俊卿指出,這個方式確實在年輕收視族群中引起討論,並且獲得不小的迴響。他進一步說,面臨不同服務的競爭,有線電視業者也必須改進,才能夠吸引更多的用戶。

根據NCC近日公布今年第3季的有線電視統計數據,顯示截至今年9月底,全台的有線電視用戶跌破500萬戶,降到496萬2278戶,有線電視的涵蓋率為56.23%。這是繼民國103年第4季後,500萬關卡再度失守。
  • 新聞關鍵字: NCC
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

冬天就是要滑雪!大陸優質滑雪場精選 (1 天前)

【旅遊經 編輯部報導】 幅員遼闊的大陸,除了橫跨高緯度、具有高聳遼闊地勢也是讓其擁有豐富冰雪資源的原因之一,不僅有永久性積雪的高山、壯麗的冰川,更有季節性積雪與結冰;大陸的冰雪資源基本上以秦嶺… 詳全文

行動版 電腦版