貿協東京宣傳4大展 強化台日企業合作重要平台

外貿協會今天在東京舉行「台灣產業及國際專業展聯合記者會」,介紹台灣資通訊、工具機、食品與智慧醫療產業前景,及4大項重要展覽,成為強化台日企業合作與交流的重要平台。

外貿協會今天在記者會中介紹台灣資通訊等4大產業前景,以及台北國際電腦展(COMPUTEX)、台北國際工具機展(TIMTOS)、台北國際食品展(FOOD TAIPEI)與台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)等4項展覽對日本企業的重要性。

外貿協會在記者會中邀請今年參展的指標業者日本貿易振興機構(JETRO)、台達電子(Delta)及上銀科技(HIWIN)分享產業趨勢與參展經驗。

東京台貿中心主任陳英顯被媒體問到日商投資台灣的金額創新高一事時表示,日本對台灣的投資近年聚焦在服務業、美食、觀光產業。例如JR東日本公司宣布要在台灣經營大飯店,也在台北信義區經營「atre」商場,JR東日本正陸續規劃其他在台灣的事業。

台達電子品牌長暨基金會副董事長郭珊珊受訪時表示,台達電子開發出全世界目前唯一的8K投影機,今年3月份剛推出由日本放送協會(NHK)拍攝的8K影像紀錄片「水起台灣」,提醒水資源的重要。

郭珊珊說,這次訪日也與森美術館舉辦的新展覽「未來與藝術展」(Future and the arts)有關,這項展覽中最重要的作品需要透過8K投影機呈現。

她表示,台達電考慮在日本運用8K投影進行合作,包括大型的傳統戲曲在現場實況轉播。由於8K投影能呈現在大螢幕上,所以有機會與很多動畫公司合作,希望在明年東京奧運利用8K投影,帶給民眾精彩的畫面。

外貿協會表示,日本穩居台灣第3大貿易夥伴,今年前9月,雙邊貿易額達490億美元,其中台灣外銷至日本的資通訊及電子產品、工具機、食品與醫療等產品,占台灣對日出口總額近6成。

貿協指出,明年邁入第40屆的COMPUTEX 2020,將以「5G」、「人工智慧」、「物聯網」、「資訊安全」、「邊緣運算」和「創新與新創」作為主題。

COMPUTEX 2019有近3000位日商前來參觀,在JETRO的積極協助下,推薦新創公司參加InnoVEX展區,促成多項台日企業成功對接案例。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版