5G競標12/10登場 5大電信業者均獲入場券

國家通訊傳播委員會(NCC)今天宣布中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台灣之星與亞太電信等5大電信業者均審查過關,取得5G競標入場券,將可參與12月10日開始的5G競標。

5G頻譜競標時程出爐之後,中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台灣之星與亞太電信5大電信業者,在10月3日的申請截止日前都全數遞件申請,NCC隨即展開資格審查,並在今天審議通過,5家電信業者均取得入場券。

為了進行資格審查,NCC邀集各方專家學者組成「行動寬頻業務釋照作業審查委員會」,共舉行5次審查會議,並審查5家業者提出的計畫書與資格。

NCC平台事業管理處副處長蔡國棟說明,委員會根據「行動通信業務管理規則」的相關規定,就申請業者的「電信設備概況」、「財務結構」、「資通安全維護規劃」、「技術能力與發展計畫」、「人事組織與持股狀況」、「事業計畫書概要」等多個面向審查,若有缺漏或不足,也會要求補件。

此外,委員會也於12日時邀請5大電信業者到會中進行面談,並於會後進行評分。蔡國棟表示,評分以76分為界,只要有超過半數的委員打了76分以上,就判定合格。而這次5家業者均符合這項標準,因此通過初審,並送NCC複審。

NCC發言人蕭祈宏指出,根據委員會所提的初審結果與建議,NCC於今天做出決議,複審通過,5大電信業者均取得競標5G的資格。

根據NCC規劃,12月10日起跑的第一波競標將釋出3.5GHz、28GHz與1.8GHz三頻段,總計2790MHz頻寬,其中3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,底價新台幣243億元;28GHz頻段釋出2500MHz頻寬,底價25億元,1.8GHz頻段釋出2x10MHz頻寬,底價32億元,合計300億元。
  • 新聞關鍵字: NCC
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

延伸閱讀
人氣財經新聞
行動版 電腦版