葉倫審慎看待美國經濟 示警貧富差距風險

前聯準會主席葉倫今天表示,美國經濟狀態極佳,但面臨多項風險,數十年來貧富差距不斷拉大,潛在影響「極具破壞性」。由於利率偏低,聯準會因應不景氣的運作空間有限。

葉倫(Janet Yellen)出席紐約市世界商業論壇(WBF)時指出,美國總統川普發動貿易戰無濟於事,美方對大量自中國進口的貨品加徵關稅毫無益處。美中深陷關稅戰,拉高物價之餘助長不確定性,對企業與消費者產生不利影響。

華府試圖以關稅逼迫北京改變不公平貿易行為,但葉倫認為成效不彰,「這些關稅是由美國消費者與企業埋單,做生意與控制成本變得更難且更貴,消費者因而預期物價將高漲」。

73歲的葉倫2014年接掌聯邦準備理事會(Fed),成為聯準會成立百年來首位女性主席。去年2月卸任後,葉倫出任華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)名譽研究員,對經濟情勢的見解極具分量。

葉倫預言,明年美國經濟不會陷入衰退,但她警告經濟面臨的風險不斷增加,「衰退機率高於正常水準,坦白說我不是很安心」。

聯準會為協助經濟抵擋貿易戰與全球經濟降溫帶來的衝擊,今年已3度降息。美國第3季國內生產毛額(GDP)折合年率成長1.9%,優於市場預期。不過,葉倫指出,聯準會因應經濟不景氣的運作空間有限,「所以有充分理由擔心」。

此外,葉倫認為貧富不均是最值得憂心的領域之一,特別是美國經濟擴張逾10年來,高薪與高學歷族群享受大部分經濟果實,貧富差距不斷拉大。

葉倫表示,美國相當比例的勞動人口認為生活沒有變好,長期趨勢令人十分憂心。「這是嚴重的經濟與社會問題,因為這代表我們的經濟體系沒有廣泛分配利益,使得人們最終覺得經濟對他們不好,這種對社會的不滿情緒極具破壞性。」

無獨有偶,德意志銀行(Deutsche Bank)近兩週前出具報告,列出明年全球經濟與金融市場面臨的20大風險,財富、所得與醫療不平等持續擴大,名列首位。

德銀首席經濟學家史洛克(Torsten Slok)指出,貿易戰與川普面臨彈劾屬於短期風險,也許今年結束前就能化解,不平等現象加劇卻是長期發展,未來可能需要透過政治手段處理。
葉倫:珍妮特·露意絲·葉倫(英語:Janet Louise Yellen,1946年8月13日-),美國猶太裔經濟學家及經濟學教授,現任美國聯邦準備理事會主席。2013年10月9日,時任美國總統歐巴馬提名葉倫接替伯南克出任聯邦準備理事會主席,2014年2月3日就職,成為聯準會成立一百年來首位女性主席。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞