上市櫃前3季獲利減 顧立雄:應該注意比較基期

上市公司今年前3季稅前淨利大減,引發轉單效應尚未發酵的聯想。金管會主委顧立雄今天表示,近3年上市櫃公司前3季獲利位居10年內的前3高,「應該注意比較基期為何」,基期高,今年當然較去年衰退。

台商回流投資議題受到外界關注,金融監督管理委員會主委顧立雄今天出席「行動支付聯合成果展」,會後受訪時表示,台商回台投資方案與海外匯回資金是兩回事。台商要融資也需備至少3成自有資金,不可能兩手空空就跟銀行借。自有資金來源包含國內資金以及國外匯回資金。

根據金管會統計,今年前2季上市櫃自中國、海外匯回純收益金額約新台幣344億元。他說,近期累計收益匯回占原始投資金額比例確實有提升。顧立雄也強調,海外資金匯回是由財政部主管,上述金額僅是金管會統計的純收益匯回數據。此外,上市櫃公司匯回獲利是否用於投資,又是另一件事。

由於金管會日前公布,上市公司第3季累計稅前淨利為1兆4391億元,年減19%,創下自民國101年來最大衰退幅度。媒體也追問,稅前淨利年減達7年來最大衰退幅度,是否因轉單效應尚未發酵。

顧立雄說,觀察上市櫃公司前3季獲利,107年、106年及今年獲利均是10年內同期前3高。「應該注意比較基期為何」,上市櫃去年獲利為10年最高、整年為歷史次高,因比較基期高,今年當然較去年衰退。

他指出,由於爆發中美貿易戰,各界不看好經濟前景。儘管台灣上市櫃前3季獲利確有衰退,但絕對值還是排名前3名。

顧立雄說,台灣還是亞洲四小龍之中經濟表現最亮眼,有數字可以佐證,「這也是我們看淡不淡的原因」。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版