10月失業率略高於去年同期 勞動情勢仍屬穩定

主計總處今天發布10月失業率為3.77%,較9月下降0.03個百分點,但略高於去年同月,主計總處官員解釋,主因是去年下半年至今年上半年這段期間,勞動市場受到景氣擴張力道趨緩影響,失業率已被墊高所致。

據主計總處統計,今年10月失業率為3.77%,略高於去年同月的3.75%,今年前10月平均失業率為3.74%,也比去年同期的3.71%還要高。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨解釋,去年下半年到今年上半年,這段時間「景氣確實不太好」,導致失業率下降幅度不如預期,換句話說,景氣趨緩無形中墊高了失業率,使得今年以來,失業率和去年同期相比,都稍微高了一些。

不過潘寧馨認為當前勞動市場依舊穩定,主因是季調後失業率處在平穩的區間內,今年前10月都在3.71%至3.75%之間波動,且10月季調後失業率還較9月減少0.02個百分點,降至3.72%。

另外,10月失業人數為45.1萬人,高於去年同月,但已較9月減少,其中因工作場所業務緊縮或歇業而失業者減少3000人,10月來到10.3萬人,人數是今年以來最低。

當前勞動市場情勢穩定,且從就業數據來看,也可以佐證台商回流正在進行中,將對經濟前景帶來正面效果。

主計總處提供台商回台廠商的增聘人數變化,截至今年9月底,有142家廠商申請台商回台投資方案,若將9月底這142家廠商的增聘人數與去年12月底相比,增幅達2.29%、約5560人,增幅明顯高於全體受僱員工的1.16%。

不過潘寧馨提醒,難以釐析台商回台的政策效果占比多大,因為轉單效應、廠商內部生產模式改變等,也都會有影響。

另外觀察營建工程業的就業人數,今年10月增至91.2萬人,寫下歷史新高,潘寧馨表示,營建工程業最近表現「蠻好的」,當中應該也有台商回流建廠、擴廠等需求帶動的效果。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

健保新制 「腸」保健康 (4 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】正值秋冬交替,氣溫變化大,許多民眾腸胃敏感容易有腹痛、腹瀉或脹氣的情形發生,若上述症狀每天持續四週以上都無緩解,甚至伴隨著體重減輕、發燒、血便,就得格外留意,可… 詳全文

行動版 電腦版