反駁韓4萬公司倒閉說 經部:公司工廠數皆成長

國民黨總統參選人韓國瑜日前稱今年台灣有4萬家公司要倒閉,恐導致40萬勞工失業;經濟部今天澄清,今年公司及工廠數皆呈淨成長。

經濟部今天發布新聞稿澄清,6個月以上未營業、或沒有稅籍的殭屍公司沒有勞工,解散並不會導致任何勞工失業,新聞稿並指出,因應防制洗錢,請包括高雄市政府在內的各地方政府加強清查殭屍公司,高雄市經發局也曾針對公司解散數上升說明,是為配合中央解散未營業公司的政策。

經濟部說明,今年1至9月,解散公司為2萬9362家,若扣除1萬1522家殭屍公司,公司解散數與往年相較並無異常。此外,截至今年9月,公司新設家數為3萬871家,公司數仍呈現正成長。

此外,經濟部針對歇業工廠部分,表示去年工廠歇業家數為3858家,新登記工廠家數4514家,淨增加656家;今年1至10月工廠家數也淨增加1009家。經濟部強調,公司及工廠數都是正成長,不會有40萬人失業,且預期就業機會將增加。

針對部分學者稱台灣GDP成長為虛胖,經濟部也澄清,美中貿易衝突加速台商回臺投資擴廠,使民間投資大幅成長7.61%,創下近6年最高,除有助國內投資、生產及出口,也帶動國內產能提升,以國內生產取代部分進口,可能減少對進口的依賴,形成「正向循環」。

且與亞洲四小龍相比,台灣出口減幅相對輕微,累計今年1至10月,出口衰退2.4%,相較於韓國(年減10.4%)、新加坡(年減6.1%)與香港(年減7.1%),經濟表現相對穩健抗跌。

至於今年第3季製造業產值較去年同期衰退,經濟部指出,美中貿易戰確實影響全球經濟成長,造成國際原物料價格走低,連帶衝擊台灣傳統產業生產動能;但今年第3季積體電路業產值達3960億元,年增5.13%,電腦電子產品及光學製品業產值年增更達25.85%,為民國100年第4季以來最大增幅,且在供應鏈重組趨勢下,製造業後續成長動能可期。

經濟部強調,外部情勢變化牽動全球貿易及經濟走向,但從今年的經濟成長率看來,台灣經濟相對其他國家仍穩健成長,經濟部將密切關注關注國際經貿情勢,全力吸引國內外企業投資台灣,將國際經貿變局,轉化為台灣經濟成長的關鍵契機。
亞洲四小龍:亞洲四小龍(英語:Four Asian Tigers)是指自1970年代起經濟迅速發展的四個亞洲經濟體:韓國、中華民國 (臺灣)、香港、新加坡。 ...更多

人氣財經新聞