壽險業12月不調降宣告利率 保戶回饋金不再縮水

市場預期美國聯準會(Fed)12月暫停降息,加上金管會即將公布壽險最新死亡門檻比例,壽險公司表示,保單需重新精算,12月不調降利變型保單宣告利率;對保戶來說,回饋分享金不會再縮水。

利變型壽險宣告利率今年以來已多次調降,少部分壽險公司甚至降超過5次,像是台幣保單從今年高點2.98%,一路降至2.15%,美元保單也從4%降至3.15%。

壽險公司主管表示,過去調降的原因,主要是因為股債市表現不佳,壽險公司收的保費作投資無法產生好的報酬率,不能承諾給保戶相同的宣告利率,因此,才會調降宣告利率,以免出現虧損。

對於保戶來說,壽險公司調整宣告利率,最明顯的影響就是「增值回饋分享金」多寡,因為分享金是按照宣告利率與預定利率差距,乘以前一保單年度末的保單價值準備金,給付給保戶。

除了富邦人壽與台灣人壽以外,主要壽險公司11月大多決議不調整宣告利率;12月開始,包括國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、南山人壽、中國人壽、元大人壽等公司,都沒有調降宣告利率的計畫,維持11月利率水準。

壽險公司主管透露,金管會11月公布2020年壽險業新契約責任準備金利率,包括新台幣、美元及人民幣保單各年期均調降1碼(約0.25個百分點);此外,本週即將公布壽險死亡門檻比例,因應將來提高保險保障比例的政策,壽險公司保單需要重新精算,因此,明年之前利率將不變動。
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版