台積電明年第1季可望不淡 股價市值再創新高

晶圓代工廠台積電明年第1季營運表現可望淡季不淡,今天股價表現強勁,早盤一度達新台幣316元,再創歷史新高價,市值8.19兆元,同創歷史新高。

台積電一年一度的供應鏈管理論壇5日登場,儘管總裁魏哲家因另有要務缺席,活動場面依然盛大,有超過700名來自全球的供應商參與。

台積電強調明年資本支出將維持與今年相當高檔水準,除持續擴增7奈米產能,5奈米製程也將於明年上半年量產,3奈米預計2022年量產,位於新竹寶山的研發中心將於明年第1季動工,2021年完工。

外資預期,儘管蘋果(Apple)明年第1季需求恐因傳統季節性因素趨緩,不過,在超微(AMD)、華為與聯發科需求成長支撐下,台積電明年第1季營運表現可望淡季不淡,季營收不排除有機會持平。

台積電今天在市場買盤湧入帶動下,股價一度攀高至316元,漲4元,漲幅1.28%,創歷史新高價,市值8.19兆元,同創歷史新高紀錄。
  • 新聞關鍵字: 台積電聯發科蘋果
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

人氣財經新聞

【科學新知】清華為抗癌藥物策反壞血管殲滅腫瘤 (18 小時前)

清華大學生物醫學工程所副教授陳韻晶、助理教授魯才德研發出對付癌細胞的最新療法,注射特殊研發的一氧化氮奈米載體,將惡性腫瘤血管「正常化」,即可為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」,令治療部隊如… 詳全文

行動版 電腦版