進口郵包繳稅 台北關試辦行動支付也可通

進口郵包繳稅,行動支付也可通。財政部關務署表示,為便利民眾繳納進口郵包稅款,台北關今天起試辦,開放民眾以台灣Pay、「郵保鑣APP」繳稅,只要掃描稅單上QR-code即可完成,新增一項支付選擇。

關務署官員表示,現行完稅價格在新台幣2000元以上的進口郵包,按規定就要課關稅、營業稅等稅款,主要透過郵差在送件時向民眾收取,但先前只能現金支付,可能遇到民眾身上現金或零錢不足情形,郵差也得為此隨身攜帶零錢。

關務署官員說,為更便利稅款繳納,從今天起,新增「行動支付」方式,從台北關開始試辦,統計台北關進口包裹數量占整體比重約6成,每月約有3000件至4000件應稅包裹,如果試辦順利,預計將在2020年推行至基隆關、台中關、台南關及高雄關。

關務署官員說明,民眾只要用「郵保鑣APP」或「台灣行動支付APP」及台灣Pay功能的八大公股網銀,掃描進口郵包稅款繳納證上的QR-code即可進行支付,過程中會自動帶入銷帳編號、繳款金額等稅費資料,免自行輸入,快速就可完成。

至於進口快遞貨物,是否也能比照新增行動支付繳稅方式,關務署官員表示,目前進口快遞貨物的稅款,是先由快遞業者代墊,各家快遞業者再向民眾收款,機制與郵包不同且複雜,因此短期暫無規劃,未來再視發展趨勢檢討。
  • 新聞關鍵字: 行動支付
行動支付:行動支付是指使用行動裝置進行付款的服務。在不需使用現金、支票或信用卡的情況下,消費者可使用行動電話支付各項服務或數位及實體商品的費用。雖然使用非實體貨幣系統的概念已存在許久,但支援此系統的科技直到近期才開始普及。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版