台灣取代香港成金融中心 國泰金:商品開放最必要

國泰金總經理李長庚今天表示,要取代香港成為金融中心非一蹴可幾,想發展財富管理,吸引更多資金,應在可控制風險範圍內,開放更多商品。

香港「反送中」運動爆發,局勢瞬息萬變,金融中心地位也遭遇挑戰,金融監督管理委員會主委顧立雄5日表示,台灣有5大因素難以取代香港,包括法規、語言、稅制、匯率及對消費者的保護。

李長庚今天受訪指出,很多人都希望台灣變成資產管理中心、金融中心,因為台灣有很好的基礎發展金融業,例如台灣有非常強大的製造業,這是香港、新加坡所沒有的優勢。

不過李長庚認為,如同金管會主委顧立雄所提到,台灣有法律、英語及各種基礎建設等問題,要成為財富管理中心基本上很難一蹴可幾。

李長庚進一步指出,台灣想要發展財富管理中心,首先,金融中心的平台要有效率;其次,金融從業人員內控內稽要落實,像是客戶KYC(Know Your Customer)與客戶風險評估。他認為,近年來各金融機構的從業人員愈來愈重視CFP及AFP證照,每年報考人數成長逾20%,不僅提升金融從業人員專業,也能提供更符合客戶財務理財規劃。

李長庚強調,商品的開放才是重點,台灣不是國際貨幣基金(IMF)會員國,中央銀行會擔心匯率波動太大,因此台灣監理法規較為嚴格,但是累積了這麼多年經驗,且央行也有高達4000多億美元的外匯存底,他認為,應在可控制風險範圍內,適度開放商品。

此外,有關台商資金回流問題,李長庚說,目前政府推出專法只有稅負誘因,台灣若真的想要成為財富管理中心,商品的開放才是「must」(必要);他也贊同目前金管會研議開放更多OBU(國際金融業務分行)金融商品與服務,有機會讓財管平台做得更好。

他分析,專法可讓台商把資金匯回台灣,但不能匯出,仍偏向單向思考,且又沒有合適的商品可以投資,要綁在專戶多年,可能就會有台商認為錢放海外多年過後的總收益會更高。

李長庚說:「單行道不可能成就金融中心,金融中心的資金本來就是有進有出,應該朝雙向思考。
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

人氣財經新聞