無形資產評價融資上路 80多家企業躍躍欲試

工研院、中小信保基金及台灣中小企業銀行今年攜手推動無形資產融資專案,工研院表示,下年度計畫預計明年1月底核定,目前已有逾80家企業登記表示參與意願。

中華民國專利師公會今天發布2020智財建言白皮書指出,台灣今年第3季發明專利申請件數較去年同期成長11%,企業申請件數連續4季成長,但對比中央銀行公布的智慧財產權使用費收支狀況,台灣智財權收支每年赤字高達600億至上千億元,顯示專利實際產出經濟效益有限。

為協助擁有出色專利與技術、卻苦無資金的中小及新創業者,工研院、中小信保基金及台灣中小企業銀行攜手推動無形資產融資專案,今年8月成功促成3家新創公司以專利無形資產申請融資,工研院無形資產評價專案計畫主持人翁國曜透露,明年度計畫雖仍在核定中,但已有80多家企業登記,表示有意願參與計畫。

工研院今年起配合政府扶植中小與新創企業政策,推動無形資產評價專案,台企銀企業金融部副理施國財表示,其實早在十幾年前,就有許多金融業者想投入無形資產融資業務,但缺乏具有公信力的評價單位,因而延宕至今。中小信保直接保證部經理林鈺紹說,現在借重相對中立且專業的工研院能量,已有不少金融機構表達參與意願。

翁國曜說明,工研院擁有專業研究團隊,持續跟進國際各項技術及研究發展,具有判別技術創新與未來發展性的基礎,也希望藉此專案推動,建立一套評價標準。

翁國曜指出,白皮書中建議建立的專利交易平台,南韓早在10多年前就傾國家之力設置,讓金融機構在企業無法償還以專利申請的融資時,能將專利技術收回、透過交易平台兌現,有助提升金融機構核貸意願。若將來政府推動建置交易平台,可應用工研院目前推動建立的評價標準作為基礎。

國立台灣大學GMBA執行長許文馨於記者會中指出,專利具有延展性,只要有資金就能迅速擴大發展,但專利是報表上看不出的隱形資產,台灣企業過去都以土地、廠房等重資產申請融資,金融機構缺乏無形資產融資經驗,許多新創企業難以藉專利申請融資,發展受限,金融機構應重新思考建立機制,評估專利等無形資產價值。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版