南山將重推代理董事長 工會盼能解決勞資問題

尹衍樑獨子尹崇堯未通過金管會面試,無法代理南山人壽董事長一職,南山人壽表示將會盡快召開董事會,重新推舉人選。南山工會則呼籲,新的代理董座應有誠意解決勞資問題。

金管會今天宣布,潤泰集團總裁尹衍樑獨子尹崇堯未通過第2次面試,無法代理南山人壽董事長一職。保險局表示,主要是因為考量南山資產規模龐大,以及保險專業能力與經驗有待提升,決定請南山重新考量人選。

對於金管會的決議,南山人壽稍早表示,虛心接受,近日將召開董事會重新推舉代理董事長,並遵照主管機關指示辦理。不過對於媒體詢問確切的日期,南山人壽則未鬆口。

近年來南山人壽因為勞資爭議、新設置的資訊系統「境界」不斷發生問題、董事長杜英宗更被金管會指出在公司治理方面有3大缺失,而遭停職,多次登上新聞版面。如今代理董事長尹崇堯又沒有通過金管會面試,對於南山人壽無疑是另一個影響。

南山人壽工會理事長蔡坤穎受訪時指出,南山人壽的勞資問題已經持續了好多年,但是過去的董事長都沒有辦法好好處理這個問題,在這樣的情形之下,受影響的不只是勞工,還有公司營運、保戶權益與社會的信任度。

對於新任的代理董事長人選,蔡坤穎表示,尊重金管會的專業判斷,不過他也呼籲南山人壽,希望董事會推舉出的新任代理董事長應該要和工會見面、建立暢通的勞資溝通管道,對於勞資和諧、公司營運才是正面助益。

蔡坤穎強調,如果未來的代理董事長能處理好勞資問題,那麼許多南山人壽目前面臨的問題也都能解決。
  • 新聞關鍵字: 尹衍樑
尹衍樑:中華民國企業家,現任潤泰集團總裁、中國文化大學董事會董事。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞