中國召開中央經濟工作會議 2020年穩字當頭

中國一年一度的中央經濟工作會議於10至12日在北京召開。會議指出,中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有變化,實現2020年預期目標要堅持「穩」字當頭。

新華社等各家官媒今晚報導了中央經濟會議本週在北京召開的消息。中共總書記、國家主席習近平在會中總結2019年經濟工作,分析當前經濟形勢,並且部署2020年經濟工作;國務院總理李克強對明年經濟工作作出具體部署。

會議針對當前中國內部的挑戰指出,中國正處於轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,結構性、體制性、週期性問題相互交織,經濟下滑壓力加大。

在外部挑戰方面,會議表示,當前世界經濟增長持續放緩,仍處於國際金融危機後的深度調整期,世界大變局加速演變的特徵更趨明顯,全球動盪源和風險點顯著增多,因此「我們要做好工作預案」。

會議並對經濟局勢作出判斷說,中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。實現明年預期目標,要堅持穩字當頭,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的政策框架,提高宏觀調控的前瞻性、針對性和有效性。

會議還強調,明年是中國全面建成小康社會和「十三五」(2016至2020年)規劃收官之年,要實現第一個百年奮鬥目標,為「十四五」(2021至2025年)發展和實現第二個百年奮鬥目標打好基礎,做好經濟工作十分重要。

會議也確定,明年要做好多項重點工作,包括:堅定不移貫徹新發展理念、堅決打好脫貧汙染防治等三大攻堅戰、確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善、繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策、著力推動高質量發展以及深化經濟體制改革。

此外,會議指出,要完善和強化「六穩」(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)舉措,健全財政、貨幣、就業等政策協同和傳導落實機制,確保經濟運行在合理區間。

中央經濟工作會議是中共中央和國務院聯合召開的最高級別經濟工作會議,會議除了對當年經濟形勢作出研判,同時也在此基礎上部署來年經濟工作,因此成為觀察中國經濟情勢和政策走向的重要窗口。

官方數據顯示,今年前三季中國經濟成長率分別6.4%、6.2%及6.0%。許多分析指出,中國今年全年經濟增速仍可達6%;但也有觀點認為,如同2012年各方爭論中國經濟成長率是否會「破8」的情況,當前經濟增速是否「破6」,只是時間的問題。
  • 新聞關鍵字: 李克強習近平
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

北埔玻璃藝品彩繪DIY體驗空間 (12 小時前)

北埔鄉是浪漫台三線旅遊路線的一點,除了古蹟、歷史建築、客家美食、特色伴手禮之外,體驗玻璃彩繪套裝行程,現在可以加入旅遊行程中,親自彩繪一樣玻璃作品帶回家,非常有意思,而且好玩。每一件都是… 詳全文

行動版 電腦版