日本景氣連4季惡化 大型製造業景氣判斷指數零

日本銀行(央行)今天公布12月份全國企業短期經濟觀測調查(短觀)顯示,大型製造企業景氣判斷指數(DI)為零,比起上次於9月實施的調查降5點,連續4個季度惡化。

日本經濟新聞報導,因中美貿易戰導致外需低迷,日本景氣連續4個季度惡化。大型非製造業、個人消費也不振,連續2個季度惡化。因為日本政府已有消費稅調漲的對策,比起上一次增稅時,景氣惡化的幅度算是小。

景氣判斷指數DI是回答景氣「好」的企業比例減去回答景氣「不好」的企業比例所得出的數值。大型製造業DI指數零,是日銀在將實施大規模寬鬆經濟前不久、於2013年3月(負8)以來、時隔6年9個月的低水準。

報導說,主要的16個業種當中,有11個業種景氣惡化。出口到亞洲的情況,汽車、鋼鐵業低迷,因東京奧運建設需求帶動的窯業及土石產品等好景已過開始轉衰。今年第19號颱風哈吉貝肆虐,導致部分工廠停工,也造成影響。

大型非製造業指數DI為20,比上次調查結果降1點。受到消費稅增稅的影響,零售業、批發業情形景氣不振。不過,日本今年首度主辦的世界盃橄欖球賽帶來一股特需,住宿業和餐飲業有所改善。

零售業因消費稅增稅導致銷售下滑,加上颱風肆虐影響,零售業DI指數降至負3,比上次調查降7點,是2014年12月以來首度是負數。汽車業DI指數降13點,是自從2016年6月以來首度呈現負數。

日本共同社報導,日本2019年度(到2020年3月底為止的財會年度)收益計畫顯示,估計大型造業、非製造業都會減少收益。就經常利益來看,將比上一年度減少15.1%、非製造業減少3.9%,業績惡化已成景氣復甦桎梏。
  • 新聞關鍵字: 中美貿易奧運消費稅颱風
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

中共疫情擋不住為何還派軍機擾台?學者解密 (4 小時前)

民主進步黨今(19)日召開中常會,邀請中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛進行專報告。據與會人士轉述,會中有中常委詢問「中共疫情仍未控制,此時頻頻派軍機繞台用意為何?」王智盛表示,中共面對這… 詳全文

行動版 電腦版