美中協議利多不如預期 新台幣升破1.6角旋即收斂

美中貿易戰打打停停、僵持超過1年,終於在13日晚間達成第一階段協議文本,新台幣雖受外資匯入走升,早盤觸及30.150的高位,升值1.67角,但因利多不如預期,旋即升幅收斂。

台北外匯市場新台幣兌美元匯率今天以30.340元開盤,貶2.3分,受惠於美中達成第一階段貿易協議文本的議題發酵,熱錢持續湧入,新台幣由貶翻升,最高來到30.150元,隨後因投信、進口商的美元買盤逢低進場,抑制升幅。

截至中午11時30分,新台幣兌美元最高30.150元、最低30.350元。

外匯交易員指出,美中達成協議的題材還是有幫助,早盤外資明顯匯入,推動新台幣走升,但量能普普,「不算很激情」;推測關鍵在於美中達成貿易協議的利多不如市場預期,特別是在降稅方面,市場期待美方取消所有加徵的關稅,結果僅是部分調整。

外匯交易員認為,雖然美中達成第一階段貿易協議的激勵效果有限,題材還是有帶動效果,且新台幣續呈「易升難貶」格局,未來料將持續往升值方向測試。
  • 新聞關鍵字: 美中貿易