陸媒:聯想集團創辦人柳傳志18日將宣布退休

陸媒報導,有「中國IT教父」之稱的聯想集團創辦人、聯想控股董事長柳傳志將在18日宣布退休,接班人有待正式公布。

新京報報導,18日下午港股收盤後,將正式發布柳傳志卸任聯想控股董事長職務及退休的公告,但不會有公開的退休儀式或者告別演說。聯想控股表示,接班人還要等待正式公布。

澎湃新聞則報導,除了柳傳志宣布退休,現年57歲的聯想控股總裁朱立南也會宣布卸任。聯想控股將交棒給聯想控股高級副總裁兼財務長寧旻為首的年輕管理團隊。

柳傳志1944年出生,今年已經75歲。1984年他和大陸中科院計算所其他10名研究人員一起成立了聯想集團的前身—中國科學院計算技術研究所新技術發展公司。聯想從代理國外產品到生產自有品牌個人電腦(PC),並逐步成為全球PC市占第一的公司。

2018年,柳傳志以「科技產業化的先行者」身分,獲得中共中央、中國國務院授予的「改革先鋒」稱號。

柳傳志一家都是知名企業家。他的父親柳穀書曾創辦香港中國專利代理公司、參加創建北京柳沈知識產權公司,是中國大陸智慧財產權事業的重要開拓者。柳傳志的女兒柳青則在中國網路叫車領域最具知名度的滴滴出行擔任總裁。

今年有幾家中國大型及知名企業負責人職務變動受到關注。阿里巴巴創辦人馬雲已在9月10日正式卸下董事會主席職務;柳傳志幾個月前已透漏有意退休;騰訊董事會主席兼CEO馬化騰則在9月卸任了騰訊徵信有限公司法定代表人及執行董事職務,當時曾引發外界聯想。
  • 新聞關鍵字: 阿里巴巴馬雲騰訊
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞