美中初步協議 傳北京將擴大採購2.4兆美製產品

美中明天將簽署第一階段貿易協議。根據一名聽過簡報的消息人士,中國承諾未來兩年將向美國擴大採購近800億美元(新台幣2.4兆元)的製造業產品,外加逾500億美元能源產品。

不過,由於中國承諾增購製造業產品的數量相當驚人,也引發是否能夠實現的質疑。雖然第一階段貿易協議中有重要的執行條款,許多經濟學家和專家都懷疑內容能否付諸實行。

消息人士告訴路透社,未來兩年,北京也將加強採購大約350億美元的美國服務,使得對中國罕見享有貿易順差的美國服務業同樣能受惠。

消息人士還說,第一階段協議也要求中國採購美國農產品的金額,未來兩年應增加大約320億美元,或一年160億美元左右。

若與2017年美國對中國出口240億美元農產品的基準合併計算,總額就接近美國總統川普宣傳的400億美元年度目標。

美國商會(U.S. Chamber of Commerce)國際事務部門主管薄邁倫(Myron Brilliant)昨天在北京向記者證實,協議包含中國採購的農產品須較2017年增加320億美元。

分析師和貿易商雖認為中國尚有增購農產品的空間,但也懷疑中方是否真能吸收這麼大的數量。他們表示,中國若如此仰賴美國提供農產品,可能面臨價格和供應遭操控的風險。

川普與中國國務院副總理劉鶴15日在白宮簽署協議時,上述金額預料將於儀式上宣布。

另兩名熟悉第一階段協議的消息人士,同意協議內容大致如上所述,但未提供確切金額。路透社未能立即連繫上美國貿易代表署(USTR)要求置評。

與最近進口量相比,中國擴大採購的美國製造業產品可說增幅龐大。

其中一名消息人士說,中國擬擴大採購的800億美元製造業產品,包括美國汽車、汽車零件、飛機、農業機具、醫療設備與半導體等項目,但他未點名特定供應商。

其中飛機項目可能嘉惠美國最大出口商波音公司(Boeing Co),這家飛機製造商過去兩年幾無來自中國的新訂單。而且波音銷量最好的737 MAX型飛機在2018、2019年兩場奪命墜機事故後停飛至今,股價與收入大跌。若中國擴大採購,不啻為一劑強心針。
  • 新聞關鍵字: 半導體川普
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞