美中貿易戰熄火 徐旭東:全球航運量可望成長

遠東集團董事長徐旭東表示,美中第一階段貿易協議已簽署,後頭才是更重要關注點,若後續可以消除關稅勢必會讓全球航運量成長;裕民總經理王書吉則是喊出樂觀看待今年業績。

裕民子公司裕民香港今天與日本住友商社簽署2艘由日本大島造船所建造10萬載重噸位(DWT)散裝貨輪合約,以及附加2艘選擇權10萬DWT建造合約,1艘購置費用為3700萬美元,購買2艘合計約新台幣22億元,也是裕民暌違2年後再度添購新船。

針對裕民添購新船,徐旭東說,大家在問為何要舉辦簽約儀式,他認為此刻是好時機,因為航運產業在全球具有挑戰性,但是「成長就是我們的政策」,不過大環境也多少給正向力道,目前第一階段美中貿易協議已經簽署,全球航運量有望維持穩定,後續若第二階段協議可以順利簽署,將會刺激航運量進一步成長。

王書吉則說,目前低硫油與高硫油每噸價差逾300美元,一旦加裝脫硫器估計一年半就回收,因此很多船隊排隊進場加裝,卻也造成工廠大塞車,原本安裝時間約一個月,現在拉長至50、60天,這樣就把運能綁死在工廠內,而老船加裝脫硫器效益划不來,乾脆就淘汰掉,因此整體觀察今年供給量穩定,在大環境趨好轉之下,今年業績保持樂觀。

裕民持續進行船舶汰舊換新計畫,隨著高效智能船舶加入,公司目前自有營運散裝船隊平均船齡約5.6年,低於全球散裝船隊平均年齡約10.2年,裕民訂製節能環保船型,有望增加船隊競爭力。

裕民去年度營收為新台幣103.11億元,年減10.4%,前3季稅後淨利為9.88億元,年減32.7%,每股稅後淨利(EPS)為1.17元。
  • 新聞關鍵字: 美中貿易徐旭東
徐旭東:徐旭東(英語:Douglas Hsu,1941年8月24日-),臺灣企業家,生於上海,籍貫江蘇,為遠東集團的第二代接班人,現任遠東集團董事長。妻子徐瑪俐(Mary)為美國人,兩人育有一子二女,都常住美國。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞