綠色和平:巴黎協定後 資本家大舉投資化石燃料

環保組織「綠色和平」今天在世界經濟論壇於瑞士達佛斯開幕時表示,2015年巴黎氣候協定簽署後,世界首屈一指的大銀行、保險公司與退休基金總共對化石燃料公司投資1.4兆美元。

氣候緊急狀況預料會是年度達佛斯(Davos)世界經濟論壇(World Economic Forum)最重要的議題,但綠色和平(Greenpeace)指責一些出席的機構,未能達到論壇「改善世界狀況」的目標。

綠色和平分析與會24家銀行的投資組合,發現2015年巴黎氣候協定後,這些銀行對化石燃料業投資了1.4兆美元。

巴黎協定要求各國,透過迅速且大量降低造成地球暖化的碳排放,把全球升溫限制在「大幅低於」攝氏2度。

在此議題上扮演領頭角色的聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)表示,巴黎協定更安全的上限是升溫不超過攝氏1.5度,若想更有機會達成這個目標,2030年前,石油與天然氣消耗量就得分別減少37%與25%。

聯合國政府間氣候變遷問題小組表示,2030年前,煤用量須減少2/3,在本世紀中葉前還得降到幾近於零,才能讓地球走上升溫不超過攝氏1.5度之路。

但隨著全球能源需求暴增,碳排放逐年升高,國際能源協會(International Energy Association )昨天表示,化石燃料公司總支出僅0.8%用於再生能源投資。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞