展望金鼠年 黃金王子:金價可望緩漲至1675美元

展望2020年「金鼠年」金價走勢,台銀貴金屬部副理楊天立表示,在全球風險性因素及資金面帶動下,樂觀看待金價走升,但漲幅將比2019年趨緩,最高有望上探每英兩1600至1675美元。

接近農曆年,黃金價格漲跌互見,如中東地區爆發緊張局勢,地緣政治緊張局勢促使國際金價漲至4個月高點,而中國爆發武漢肺炎,疫情可能會損害假日高峰期實物黃金的市場需求,金價回吐漲幅。

有「黃金王子」封號的台灣銀行貴金屬部副理楊天立表示,回顧2019年金價於5月至9月飆漲,漲幅逾23%,之後向下修正,盤整打底,並於在1450美元形成下檔支撐,預估2020年金價最低應不會跌破此價位,向上則有望攀升至1600美元至1675美元,換算漲幅約一成多,比起2019年的劇烈波動,相對將呈現緩漲。

楊天立分析,預估金價將呈現緩漲主因在於,各項全球性及地緣政治風險因素以及低利率環境,加上資金面挹注,可望持續支撐金價走揚,不過,相對從供需面來看,2020年黃金現貨供給仍將略大於需求,難帶動金價走升。

楊天立進一步向中央社記者表示,2020年帶動金價走勢的主力仍在於資金面,最大的兩股力道來自各國央行購買黃金及黃金ETF買盤。其中,在央行動作方面,基於避險需求,2019年各國央行黃金購買量持續較2018年增加,預估2020年購買量仍將維持高點,規模有650公噸潛力。

楊天立指出,有鑒於世界金融情勢變化劇烈,各國央行、尤其是新興國家,紛紛在外匯存底中增加黃金比重,以分散風險,同時,未來一旦爆發貨幣戰、金融戰,增持黃金有助於增強防禦能力。至於黃金ETF買盤,基於分散風險及投資性需求,預估2020年仍將維持一定動能。

從黃金現貨供需來看,楊天立認為,在供給仍略為大於需求前提下,對2020年金價影響有限。首先在供給面,預估2020年黃金生產量約為3000公噸左右,雖然增速變慢,但並未大幅減少。

至於需求面,過往的黃金消費大國印度,在國家政策引導、增加黃金持有稅負下,需求仍將明顯呈現衰退,另一消費大國中國,則因經濟體質調節,目前看來購買動能也不強,雖然2020年可望比2019年購買量微增,但仍難敵印度方面減幅。

楊天立表示,對於2020年風險,市場有存在不同看法,美中貿易戰仍是關注焦點,雖然達成第一階段協議,但後續仍要看實際發展,並非簽了就代表貿易戰風險就消失;其次,擔憂美國經濟數據是否真正穩健,加上低利率、負利率、殖利率倒掛等現象,也讓市場懷抱一定風險意識。

楊天立指出,此外,各區地緣政治緊張,若因此產生通貨膨脹,可能帶動金價上漲,反之金價則將受到壓抑;另一個指標為鈀金、白銀等貴金屬價格走勢,如果上漲,也會帶動金價走升。

最新財經新聞
人氣財經新聞

日職/野村克也遺像被公開 穿著養樂多球衣十分安詳 (9 小時前)

被譽為日職史上最偉大捕手,野村克也在10日過世後,日本球界陷入悲痛,而今天他的遺像也被公布,他的兒子團野村也把照片放上網路。 不過球迷看到照片,正反兩極的言論都有,有的認為「太超過」,但也有球… 詳全文

行動版 電腦版