黃立成推Machi X 盼區塊鏈找回版權價值

觀察到創作產業分潤不均的現象及版權市場的混亂,「麻吉大哥」黃立成今天宣布推出與秘銀合作的全新公司MachiX,將結合區塊鏈技術,期盼能打破過去版權分潤不均的現象。

黃立成認為,數百年來音樂版權的分潤模式一直處於不透明狀態,接觸區塊鏈後深覺「科技可成為解套新方式」,打造MachiX全新虛擬版權交易平台,為內容創作者提供更多曝光管道及收入來源。

舉例來說,內容創作者可取回自己版權控制權,更可於MachiX平台上交易版權,開發收入來源,重視版權的粉絲也能收藏自己喜愛的歌曲,以實際行動支持創作者。

而在虛擬版權交易上,以MachiX為例,版權可透過簡單的流程依比例出售給粉絲及支持者,支持者在MachiX可以虛擬貨幣或信用卡支付方式直接支持喜愛的創作者。

黃立成表示,自己是創作人,所以知道他們的辛苦跟心酸在哪裡。版權其實是非常有價值的,但沒有科技將一切透明化。現在MachiX會去把這些創作的版權價值找回來。

MachiX首波版權以音樂為重點,例如亞洲熱門歌曲,包含「音浪」、「乖乖牌」、「黑白灰」、「活著」、「飄飄」等。打破過去版權分潤不均的現象,更結合區塊鏈技術,將版權以容易理解、可輕鬆交易的形式貨幣化。

除音樂版權外,MachiX未來將開放電影、著作、影集等熱門版權類型,MachiX也將打造更多互動管道,讓創作者及粉絲、支持者能交流,如論壇、聊天室等、新歌搶先聽、預售演唱會門票等VIP功能。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞