華為遭美制裁 京元電穩懋恐首當其衝

華為遭美國列入貿易黑名單,港系外資分析,在最壞情況下,假設台廠明年不計入華為相關營收,推估台灣主要供應鏈明年獲利將平均減少11%,其中京元電子(2449)與穩懋(3105)可能受影響最大。

美國川普政府將華為列入貿易黑名單,禁止其在未經美國政府許可下,向美國企業採購零組件和技術,但美國官員已宣布將禁令延後90天至8月中執行。

港系外資出具研究報告分析,假設台灣供應鏈相關廠商明年不計入華為相關營收,供應鏈中主要台廠明年獲利將平均減少11%,其中京元電子與穩懋受影響最大,推估明年獲利將分別減少26%、22%,給予「持有」和「減碼」評等;台達電(2308)、健鼎(3044)受影響最小,推估明年獲利將減少1%、4%,皆給予「買進」評等。

港系外資也說,華為事件即使在最壞情況下,仍有抵銷影響的轉機因素,例如華為競爭對手市占增加,將彌補華為訂單的損失;華為可能加強向現有供應商拉貨,更積極確保庫存;華為也可能加快自製零組件的腳步來因應變局。

整體而言,港系外資仍樂觀看待華為供應鏈中的台積電(2330)、台達電、聯發科(2454),看好這3檔個股受惠於新技術帶來的成長趨勢不變。其中台積電營運多元化,且擁有晶圓代工領先技術,有助分散單一客戶帶來的風險;台達電將受惠於5G電信電源市場,推升獲利成長;聯發科新產品有利於提升獲利。

此外,歐系外資先前指出,若華為供應鏈斷鏈,台廠供應鏈今年下半年獲利將下滑,包括台積電將減少5%、精測(6510)減少8%、日月光投控(3711)減少10%、鴻海(2317)旗下工業富聯減少17%、台達電減少2%、南電(8046)減少31%、大立光(3008)減少8%。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞