增加企業彈性 林伯豐建議加班上限調至60小時

工商協進會理事長林伯豐說,全球經濟成長趨緩,是否要調整基本工資應該由各界討論,避免對企業營運造成衝擊,他也建議,政府放寬每月加班上限,從54小時提升至60小時。

工商協進會今天舉行理監事聯席會議,並邀請台北市長柯文哲以「光榮城市」為題演講。

勞動部長許銘春日前宣示,會努力在總統蔡英文任期內,將台灣基本工資逐年調升至新台幣3萬元。對此,林伯豐在今天致詞時表示,美中貿易衝突升溫,造成全球經濟成長趨緩,因此,政府是否要調整基本工資,應該由產、官、學、研各界共同討論,避免對企業營運造成衝擊。

林伯豐也建議,基本工資法應該設法與外勞脫鉤,如此一來,調升基本工資時,本勞才會有感。

蔡總統日前鼓勵企業主,該加班的時候就應該給勞工加班的機會,不要造成勞工的收入大幅減少。

林伯豐則說,由於實施一例一休,讓制度僵化,導致勞工與企業主都面臨加班時數彈性不足,因此,建議政府將每月加班上限從54小時提升至60小時,並呼籲勞動部應儘速提出解決方案。

另外,工商協進會先前與行政院長蘇貞昌舉行工商早餐會,他說,企業界對於蘇院長表示「經濟優先,稅收在後」,並指示財政部研議取消印花稅感到相當欽佩。

不過,他也呼籲,政府將營利事業所得稅率從17%調升至20%,不利台灣競爭力,應該調回至17%。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞