徐旭東:石化產業上下游整合仍可獲利

東聯化學(1710)董事長徐旭東今天在股東會後記者會表示,現階段石化上游產業似乎有點悲觀,但上下游產業若可整合,還是可以有不錯獲利。

徐旭東指出,東聯兩岸布局,已分別在台灣的林園、中國大陸揚州設廠,看重全球市場的同時,也看好中國內需市場;集團所屬的紡織廠則前進東南亞,在越南建廠,做好上、中、下游產業的整合。

他認為,目前石化產業上游存在供需的問題,缺乏穩定的原料來源。全世界變化太大,與石化產業關係緊密的油價走勢也難以預測。加上國際局勢不定,除了美中貿易戰,還有英國脫歐過程充滿不確定因素。

他說,石化產業不易同時出現上下游都很好的情況,現在下游的紡織產業不錯,迎接東京奧運,連運動員衣服布料都採用科技研發,例如泳衣布料只要讓選手穿起來舒適,能夠快個1、2秒游到終點,都有人願意花精力研發。

東聯化學總經理蔡錫津解釋,東聯以乙烯為原料,生產乙二醇(EG)、環氧乙烷(EO)及其衍生物,屬於石化產業供應鏈中游。雖然目前乙二醇賺錢比較不易,但屬特化產品的環氧乙烷衍生物卻可帶來不錯利潤。未來不排除投入丙烯系列產品,往更高階的環氧丙烷(PO)產品發展。

蔡錫津指出,東聯規劃今年將兩岸乙二醇工廠持續提高負載,合計生產乙二醇80.5萬噸,較去年成長8%,並降低製造成本,拓展乙醇胺(EA)、乙二醇丁醚(EB)市占率,並開拓電子級醇胺產品銷售,及碳酸乙烯酯(EC)在鋰電子的應用,加強開發工廠的管線氣體業務。

東聯去年每股稅後盈餘(EPS)為新台幣2.01元,今天股東會通過每股配發現金股利1.75元。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞