廣達因應貿易戰布局 敲定台泰兩地設生產基地

因應美中貿易戰布局,廣達電腦(2382)今天宣布,將在台灣興建第3生產大樓,並在泰國成立子公司,做為東南亞生產基地,提供客戶更多的選擇。

廣達表示,第3生產大樓土木、建築及裝修等工程預計投入金額,以不高於新台幣9億5000萬元為準,地點位在桃園總部斜對面的停車場,以總部研發大樓有7000多人使用的狀況,即便不是配合客戶擴建生產基地,也有必要再建新生產大樓。

東南亞布局方面,廣達已確定在泰國設廠,並已找到一家既有的工廠預做準備。廣達指出,將在泰國設立100%持股泰國子公司,為新建生產基地鋪路,並先規劃投入10億泰銖(約新台幣10億元),依董事會核決權限於額度內分次投資。

對於在台灣新建生產大樓,在泰國成立生產基地,廣達除表達將可因應貿易戰,提供客戶在中國大陸以外生產有更多的選擇,至於產品種類、生產比重由客戶決定,其他不便多做解釋。

另外,廣達先前已向中環購買桃園廠房生產高階伺服器,至於新建第3生產大樓到底生產哪種產品,廣達說,將配合客戶生產客戶想要的產品。

針對美國加徵中國銷美筆電等10%關稅,廣達電腦董事長林百里8月在業績發表記者會時表示,將鎖定銷美產品在東南亞生產,這已是「一定的選項」,只是時間未定。

林百里認為,廣達銷美筆電占整體筆電的1/3,只有銷美部分有必要移到東南亞生產;即便銷美筆電加徵10%關稅,未達25%的高關稅水準,但對消費品而言,10%關稅已增加很高的成本,所以鎖定銷美產品移到東南亞生產。
林百里:林百里(1949年4月24日-),生於上海市,台灣企業家,廣達集團創辦人、總裁,香港晶門科技非執行主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版