台達電8K投影機單價約千萬元 搶進奧運商機

全球電源供應器龍頭廠台達電子(2308)領先全球研發出的8K投影機,以世界最高亮度3萬6000流明獨步全球,推出1年多已獲日本東京奧運商機,並獲2022年北京冬季奧運青睞合作。

台達文教基金會主辦的「映像日月潭『水起.台灣』壯觀同框」公益放映會今天在日月潭伊達邵碼頭登場,吸引超過千名來自全台的民眾及海外遊客齊聚,創下全球最大戶外8K投影盛宴紀錄,希望透過影像傳達呼籲正視水資源。

台達電子永續長兼發言人周志宏表示,台達電領先全球研發出的8K投影機,以世界最高亮度3萬6000流明獨步全球,在今年3月底發布後,已在日本、美國及俄羅斯與大陸市場均有斬獲,搭上明年日本東京奧運商機,日本廠商已加碼採購8K投影機,包括NHK、三菱重工等都是客戶。

周志宏指出,台達電是目前唯一能夠生產製造8K投影機的廠商,繼日本NHK與台達電合作後,中國東方明珠也跟進找上台達合作,為了2022年冬季奧林匹克運動會大型放映預做準備,並特別以專案合作的方式,希望能彎道超車,展現不同風貌與技術。

周志宏表示,一台8K投影機售價約在30萬至40萬美元(約新台幣千萬元),今年已陸續出貨逾10台給日本當地客戶,主要應用於大型活動的大螢幕播放。

台達電視訊事業部處長王博表示,台達整合集團多年在光、機、電、軟體及散熱等不同領域的技術,自行研發出8K投影機,可以提供100到1000吋的產品,借助水冷式解熱方案,可以連續24小時播放。除了可應用在大型戶外播放外,包括高階汽車設計、需要高解析度的模擬器的工業均是未來鎖定的市場。

台達電榮譽董事長暨創辦人鄭崇華表示,以往投影機都採用傳統光源或是LED,壽命衰退速度很快,但現在採用雷射,壽命會是傳統光源的10倍以上,且8K的超高畫質,是家中一般FullHD的16倍,也比戲院標準高。由於擁有超高解析度,不需戴3D眼鏡就能有3D的效果。
鄭崇華:鄭崇華(Bruce Cheng,1936年-)是一位台灣著名企業家,台達電子的創辦人。原籍福建建甌。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞

影/海上嘉年華!首屆台南安平遊艇展22日登場 (11 小時前)

台南安平遊艇展也是首屆海上嘉年華,將於11月22日盛大登場。台南市長黃偉哲表示,台南擁有得天獨厚的水域條件,欣見在地企業積極發展親水遊憩產業,成為親水友善的繁榮城市。 黃偉哲指出,台灣四面環海,… 詳全文

行動版 電腦版