公平會4度禁止聯姻 錢櫃提行政訴訟

公平會4度禁止兩大KTV龍頭錢櫃(9943)、好樂迪(8359)聯姻,今天錢櫃公告,針對8月21日公平會禁止與好樂迪結合案,向台北高等行政法院提起行政訴訟。

錢櫃今天公告,公平交易委員會於8月21日結合案件決定書,就錢櫃擬與好樂迪股份有限公司結合案,依公平交易法第13條第1項規定禁止其結合。錢櫃審酌其禁止理由的產品市場及地理市場並未符合市場實際情形,故向台北高等行政法院提起行政訴訟。

國內KTV兩大龍頭好樂迪和錢櫃今年2月22日正式宣布合併,將由錢櫃以新台幣67.34億元收購好樂迪。公平會今年8月再度審議「錢好併」,知情人士指出,會中委員意見不完全一致,有人認為結合有助提升營業效率、品牌可以互補,但最後絕大多數認為競爭疑慮未除,因此再度禁止結合,這也是公平會4度禁止錢櫃、好樂迪聯姻。

公平會曾說明,錢櫃與好樂迪結合,好比「一哥跟二哥結盟」,兩者是市場上前2大業者,相互為最主要的競爭對手,結合後2大事業直接相互競爭的態勢消失,且將顯著減損視聽歌唱服務市場的競爭機能。

錢櫃、好樂迪分別成立於1986年和1993年,現任董事長為練台生、顏瓊章,為國內KTV兩大龍頭業者。多年來,雙方曾經歷對峙、尋求合併、遭公平會駁回等階段,目前彼此交叉持股,好樂迪持有錢櫃26.06%,錢櫃持有好樂迪32.396%,都是實質上最大股東。

好樂迪在全台共有52家門市,包含高階品牌V-MIX有2家店,錢櫃全台16店。錢櫃聚焦白領階級,好樂迪則瞄準學生族群,市場人士分析,未來少子化趨勢恐更衝擊好樂迪,營收萎縮會更快,合併是較好的選擇。
公平會:公平交易委員會(簡稱公平會)是中華民國政府之競爭法(公平交易法)主管機關,就限制競爭及不公平競爭之行為進行規範,隸屬行政院之獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞

市容最像台灣的國家? 「1地區」狂被指:相似度有8成 (3 小時前)

台灣市容總是被許多人批評又髒又亂,甚至因其鐵皮屋、滿盤機車等景象,讓人感嘆台灣市容的混雜。不過日前就有網友提出疑問,表示台灣市容雖被批評的一文不值,但是否有其他國家市容也與我們相像呢?對此,… 詳全文

行動版 電腦版