經部建議降汽車零組件關稅 財部初步態度正面

為挽救國產車產業,立委建議降低9項關鍵汽車零組件關稅。財政部長蘇建榮回覆,經濟部也有相同建議並已提出稅式支出評估報告,對稅評沒有意見,現已進入法制作業,但最終方向仍要由行政院決策。

蘇建榮今天出席立法院財政委員會進行報告並備詢。民進黨立委江永昌於質詢時表示,據了解,經濟部已在10月31日提出稅式支出評估報告,建議降低包括引擎在內的9項汽車零組件進口關稅,根據稅評結果,降稅後帶動其他稅目成長,將可抵銷關稅部分稅損,稅收部分將為正收益。

江永昌認為,既然對稅收影響正面,且對國內汽車產業發展有所助益,這樣的政策財政部應該支持,尤其今年8月起,國產車市占率已首度低於進口車,政策不僅要做,且要快做。現行整車進口與引擎進口關稅相當都是17.5%,不利於帶動台灣汽車零組件產業發展,應降低關稅零組件稅率。

蘇建榮表示,日前已回覆經濟部,原則上財政部對稅評報告內容並無意見,現在已經進入法制作業程序。

不過,江永昌也指出,這屆的立法院會期已快結束,即使財部態度正面,時程上也恐來不及完成修法,要等到新一屆立法院會期開始。對此,蘇建榮回應,完成法制作業後,也可不預告直接送行政院核定,不過,決策上還是要看行政院態度,如果有需要的話,可能也要交由政委召開協調會。

財委會召委、國民黨立委費鴻泰則於兩人詢答完畢後表示,很多委員都在關切降低汽車零組件關稅議題,希望儘快通過,將於18日財委會議程中,排入此議題做討論;就其掌握,國、民兩黨委員可能都有提案,若行政院版來不及送入,也可以立委版本通過。

對於立委提案內容若與經濟部雷同,財政部是否會同意降稅。蘇建榮表示,仍要看立委提案內容而定,例如具體降稅項目、建議稅率,會在18日開會前,先與行政院交換意見。
費鴻泰:現任立法委員,曾任台北市議會副議長,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.納稅人全家健保費都可以列舉扣除
2.取消夫妻懲罰稅,將夫妻標準扣除額提高為單身者的兩倍。
3.推動奢侈稅、土地增值稅修正案

最新財經新聞
行動版 電腦版