高端疫苗搶攻細胞治療及腸病毒疫苗市場

高端疫苗(6547)搶攻細胞治療及腸病毒疫苗市場,斥資新台幣1.3億元,位於新竹生醫園區的細胞製備中心(CPCCenter)預計明年第1季落成啟用,最快明年下半年可開始貢獻營收。

細胞治療已成為國際醫療趨勢,台灣在今年特管辦法開放之後,許多廠商與醫院積極合作,向衛福部提出細胞治療技術申請,截至11月15日止,衛福部醫事司有超過100件申請案在審核中。

高端疫苗表示,過去台灣細胞治療產業僅有部分大型醫院與生技公司擁有小規模人體細胞組織優良操作規範(GTP)實驗室,細胞治療產能相當有限。在新法施行後、法規趨嚴的產業轉型,對高規格的生產場地需求大增,希望藉由細胞製備中心取得產業先機,創造更多的市場合作機會。

高端疫苗表示,目前共配置12間細胞製備場所(CPU,CellProcessingUnit),其中9間將供應自體細胞的生產,3間則作為異體細胞的量產製造。將以委託研究開發暨生產服務(CDMO)為主,依客戶需求提供生產、製程開發與優化的服務。

以細胞疫苗開發及量產起家的高端疫苗,旗下腸病毒71型疫苗,為全球唯一進行多國多中心臨床試驗的開發案,日前於台灣、越南數個大型臨床醫學中心同時執行三期臨床試驗,高端疫苗指出,總收案人數超過3000人,收案進度已達90%,預計12月底將完成全部收案。待試驗結果分析完成後,將可同步於台灣及東協國家申請藥證。
  • 新聞關鍵字: 腸病毒
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞

年節慢游卯澳漁村 體驗貝殼及種子藝術創作 (13 小時前)

春節期間去哪走走?不妨來一趟新北市的卯澳漁村!「最愛手作工場」藝術工作者蔡秀霞老師進駐新北市貢寮區卯澳漁村,以其擅長的貝殼及種子藝術創作,開設多種創意手作教學,可以讓平凡的種子變成一隻可愛小… 詳全文

行動版 電腦版