比特幣單日狂飆!5大原因破5,500美元

  • 分享
匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

數位加密貨幣之首比特幣(Bitcoin)在10月12日早上8點(UTC)再次衝過5,000美元線,並且一漲不回頭。不到24小時已經續漲800美元,最高點曾達5,856美元。各大財經外媒指出,這和亞馬遜(Amazon)即將開放比特幣支付、華爾街的大動作關注,以及即將到來的比特幣硬分叉可能都有關係。

比特幣在上(9)月因中國禁止數位貨幣交易,而一度跌至3,200美元,並且在接下來半個月持續在4,000美元下徘徊。不過,中國政策正如專家預測,對比特幣影響幅度不大,10月開始,比特幣再次緩步回升。不僅如此,好一陣子沒「暴衝」的比特幣,更在10月12日早上8點(UTC)起一路狂飆、再次衝破5,000美元,最高點曾來到5,856美元。至截稿為止,比特幣維持在5,500美元以上。

商業媒體《財富》(Fortune)認為,這跟日本投資者激增,讓中、俄對數位加密貨幣的嚴格政策威脅性降低有關。而財經媒體《MarketWatch》則分析,這次比特幣飆漲可能有5個原因。

其一,比特幣硬分叉、也就是SegWit2X擴容即將在11月實施,而在此前有團隊宣布將發行新的數位加密貨幣「比特金(Bitcoin Gold)」,這也是自比特幣新制陸續實行以來,繼「比特錢(Bitcoin Cash)」後第2個分家的比特幣隊伍。在此之下,決定賭比特幣將會硬分叉成功的投資者,已經開始購入比特幣,等待升值。

其二,如Crypto Compare等業界公司皆認為,中國雖然才剛宣布禁止數位加密貨幣交易,但應該很快就會再次開放,甚至讓數位貨幣正式合法。

再來,亞馬遜網站已傳出,可能在10月26日提出季度報告時,宣布將比特幣列為網站上的合法支付貨幣。如果網路量販商巨頭開放比特幣支付,將會使比特幣的通用度和實用性大幅提升。

另外,更不能忽視的,是一般投資人的跟風現象,又稱「FOMO」。生怕沒有跟到這波投資風氣和漲勢的投資人,可能會有興趣跟著購入比特幣。

最後,華爾街資深投資公司紛紛表明對比特幣等數位加密貨幣的關心,包括高盛正試圖了解能否為客戶增設數位加密貨幣的服務。

消息來源:Fortune, MarketWatch

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點