比特幣去年漲翻天原因為何? 最新研究:非市場自由機制 是人為操控

  • 分享
匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

數位加密貨幣比特幣(Bitcoin)掀起投資浪潮,於2017年價格不斷上漲,12月時更近逼2萬美元,而後卻後繼無力呈現泡沫化現象,一路下滑至現在的6千多美元,專家認為這並不是尋常現象,美國德州大學奧斯汀分校的研究人員也於近期發表了一篇論文指出,「去年加密貨幣價格上漲的背後,並不是市場自由機制下的產物,而是被人為操縱。」

據外媒報導,共同撰寫該論文的金融學教授約翰·格里芬(John Griffin)揭示了幾種不同的交易模式,其中表明,在比特幣價格高漲的這段期間,虛擬貨幣交易平台Bitfinex膨脹了虛擬貨幣的價格,使用自家的泰勒幣(Tether),透過其他交易下跌時,買進虛擬貨幣以及保持其價格上漲來產生假的比特幣需求。

研究人員解釋,Bitfinex於去年比特幣價格上漲時,在區塊鏈交易紀錄上出現數位交易的獨特資料數據流通模式,且他們發現,當比特幣價格上升時,Bitfinex就出現了那個獨特的交易數據模式,兩者的時間與數據模式符合。

據了解,Tether是由Bitfinex的創辦人所打造並販售,為一款聲稱與美元掛鈎的虛擬貨幣,旨在虛擬貨幣世界平衡與實體貨幣的價格。去年12月,美國商品期貨交易委員會(CFTC)傳喚了Bitfinex公司的負責人,此後消息便傳開來,而現在有媒體表示,CFTC與美國司法部正調查關於比特幣價格操控一事,仍在初期階段。

紐約時報詢問倫敦大學學院的教授莎拉·米克爾約翰(Sarah Meiklejohn),以及區塊鏈資料分析公司Chainalysis的主要經濟學家菲利普·格雷德韋爾(Philip Gradwell),兩人皆認為這篇論文具有相當的可信度。

比特幣領銜的加密貨幣,開啟金融科技領域的投資狂潮,但投機和詐騙問題接踵而來,因此,國際間興起了一股監管加密貨幣的潮流,德國金融管理局主席Felix Hufeld於近日表示,「監管機構的作用並不是保護個人投資者,而是保持整體金融市場的穩定。」

而這篇最新的論文最後也寫道,希望市場能建立一個適當的管理機制進行市場監管,為加密貨幣市場建立一個能夠信賴且公平的交易機制。

消息來源:theverge

更多匯流新聞網報導:

加密貨幣統一監管?德國金管局:重點在金融市場穩定 而非保護個人

惡意挖礦程式入侵亞馬遜Fire TV!門羅幣成駭客最愛加密貨幣

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞