【朱成志專欄】最強填息股及將除息好股

朱志成/萬寶週刊社長

去年外資大賣了將近122萬張鴻海(2317),跌的灰頭土臉,當然最主要是反映iPhone XR賣不好,不過,鴻海去年透過處理一些轉投資,EPS還是8.03元,和2017的8.01元差不多,今年萬寶估鴻海EPS8.5元,7/25將除息4元,能和郭董一起參加除息嗎?

郭董總統初選失利 鴻海除息看好嗎?

4月一開始,萬寶周刊1327期封面標題就是「你多久沒看到鴻海漲停板?拉漲停拚總統嗎?」封面就是郭董,當時4月鴻海股價大漲,一路漲到4/17郭台銘宣布參加總統初選,結果那段時間外資連續買超,第二天4/18股價衝到波段最高點97.2元,外資追高時,我反而建議會員獲利了結,接著一路盤跌往下。外資4月大買18.3萬張,讓鴻海股價單月大漲2成,一度突破十年線,但5月外資立刻反手大賣16.7萬張,跌回4月的起漲點70.1元。

因為5月川普重啟貿易戰,鴻海和大多數電子股一樣股價下跌,低點也和大盤同步在5/29,鴻海勉強守住70大關不破,開始緩步向上推升。

國民黨內初選,7/15公布韓國瑜獲勝,第二高票的郭董取消記者會,出國陪家人散心,反而外資又在7/15、7/16連二天回補,股價一度漲到80.8元,創5月以來反彈新高,突破所有均線。市場謠言認為郭台銘將重返鴻海,外資大力捧場,我認為這是不可能的,不過,鴻海淨值91.42元,郭董已連續8個月買鴻海股票,投入30億,6月又加碼550張,至今他個人持有9.65%,約133.8萬張,大股東敢買,小股東參加除息應該會賺。我認為郭董會低調觀察一段時間,若他認為藍營選情有變,他仍會伺機出手。這三個月他轉變角色參選雖失利,未來不易再回到企業,會退休留在兩岸、政治、社會公益的領域,明年1月前仍會有他的戲,拭目以待。

如果你長期關注本刊多次寫過的臻鼎-KY(4958),就會發現鴻海雖然是持股38%的第一大股東,但是鴻海集團完全授權及信任沈慶芳董事長,沈董的個人持股占比只有0.5%左右,他把臻鼎營運良好,最近一次1339期的專訪可知,郭董從來沒有費過太多心思管理或介入經營,其實鴻海旗下的很多公司都是專業經理人在做事,不需要郭董親自管理也會好。

本刊1333期「社長論劍」也提早在鴻海股東會前指出,董事長位子將交給劉揚偉,而現在鴻海集團進行集體領導,我認為郭董不會回公司,他仍是創辦人及精神領袖,雖然這次他沒有贏得初選,但是我相信未來他在政治與社會公益上會花更多時間。至於選股,就要回歸到鴻海集團旗下這麼多公司,好的就要肯定,但也不是每一檔都會看好。

上周7/8到7/17的除息股,已經有附表所列39檔完全填息,通常股息比較少,填息比較容易,但是股息在4元以上,也包括前述的臻鼎-KY及華研、緯穎、和泰車這四檔填息了。1328期、1330期,我曾多次介紹臻鼎下半年旺季到,近日又大漲到4月今年高點117元附近,我認為應該會突破2015年天價119.5元,今年再賺一個股本,是鴻家軍旗下今年非常亮眼的重量級PCB龍頭股,表現比鴻海、鴻準、工業互聯FII、富智康…都好。

2019年雲端伺服器大飆股

我多次推薦的緯穎(6669)這次除息16元,很快地就填息完畢,並且股價已經超越除息前的356.5元,表現非常傑出,6月營收164.69億,月增21.9%,年增17%,比市場預估更好,5月份川普曾經一度啟動美墨之間的關稅戰,讓市場反應過度造成緯穎大跌,原本到今年5/30投信大買緯穎累積共達5220張,但是美墨關稅戰的突發利空,讓投信大賣三天1313張,才打出6/3最低價300.5元,但是接下來投信又持續加碼,到7/17已經買超再度5002張,是投信第一熱愛的認養股。

今年Q4就會增加亞馬遜數據中心的雲端伺服器出貨,所以下半年會比上半年更好, Q1 EPS 7.77元,但是Q2營收季增近10%,估計第二季EPS 8∼9元不成問題,原本主要客戶是臉書及微軟,下半年有更大的想像空間,全年EPS上看36元,以這種成績支持股價創新高的機率很高,今年掛牌後的最高價是在3/29的398元,我認為應該會突破,至少400元以上才合理。

感測晶片缺貨 矽創大成長

全球感測晶片大廠意法半導體傳出產能不足,下半年感測晶片供給不足,尤以G-sensor供貨最為緊張,矽創(8016)子公司昇佳電子(6732)優先受惠這一波轉單需求,下半年大成長。

【朱成志專欄】最強填息股及將除息好股

近年來國際IDM大廠積極朝向高附加價值產品推進,像是前年陸續淡出低階MCU市場,將資源配置汽車、MEMS(微機電系統)、壓力感測器等高價值產品線。由於2018下半年至2019上半年感測器G-sensor(重力感測器)市況不佳,日系、德系等IDM陸續將產能轉移生產高附加價值MEMS等產品,現在市場需求回溫,但G-sensor面臨供應不及,矽創子公司昇佳主要以P-Sensor、G-sensor為主,G-sensor去年出貨量約3億套,今年出貨量挑戰4億套,MEMS、壓力感測器等需求仍相當強勁,利潤也好,國際大廠無意為了G-sensor需求而轉移產能,加上近年來新增產能以12吋生產為主,再為G-sensor擴增8吋產能不敷成本,無意擴增產能,有如去年被動元件MLCC的翻版模式。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞