【區塊鏈】銀行與大企業不得不正視的區塊鏈浪潮,是炒作?還是未來主流?

David Tseng/區塊鏈專家

「暫停,這東西根本不需要區塊鏈!」-某企業創新部門主管說。

這是我最常聽到的一句話。我們常常大聊特聊區塊鏈能帶來的好處,它看似可以解決生態系的信任問題、增加企業間數據同步的效率與可信度。但該如何去思考這個必要性?

看著Facebook全力促成Libra的發行,JP Morgan的美金穩定幣JPM Coin也開始讓企業申請試用,IBM、Oracle、SAP、Amazon和Microsoft都有成熟的區塊鏈即服務(BaaS,Blockchain-as-a-Service)平台。今年5月,雲端客戶管理平台Salesforce也推出了企業用的區塊鏈服務產品。

是否要導入,看起來已經不是閉門會議中,討論出「需要」與「不需要」這麼簡單。站在企業的立場,我們該如何理性評估要不要投資在區塊鏈技術上呢?

是議題炒作,還是會是產業顛覆呢?我們再來參考大家的一些數據吧。

以下將根據知名調研機構GoodFirms,針對50+個區塊鏈開發公司與專家所做的深度研究報告,與Deloitte 2019 Global Blockchain Research 進行參考。

Deloitte 總結了1,000名企業高管,對於2019年及以後計劃的採訪:

● 84%的人認為區塊鏈最終是會實現擴展的,並將實現主流採用。

● 40%的公司計劃投資超過500萬美元。

● 41%的人認為該技術目前被過度炒作。

評估1:你所屬的產業,會不會被區塊鏈顛覆?

● 金融相關 92.3%

● 供應鏈相關 89.3%

● 政府相關 69.2%

● 保險相關 30.8%

● 資安相關 23.1%

「金融相關」領域高達 92%。金融產業在現有流程中存在眾多痛點,如耗費大量人力和時間來驗證、審批分散且不透明的交易資訊,許多大銀行都期望區塊鏈能替這些問題解套,組建區塊鏈小組或部門即是第一步;「供應鏈相關」也符合區塊鏈應用場景的條件 — — 供應鏈資料斷點多,加上彼此之間有多種商業模式,但互不完全信任。其他類型也都有不少案例,金融區塊鏈函證、個人健康數據與保險公司……等等,不難發現上述場景的痛點 — — 就是各方都怕拿到假資料,都想要取得「資料的真實性」。
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞