【朱成志專欄】AMD五年漲20倍帶動晶片股

朱志成/萬寶週刊社長

今年美股道瓊漲11%,費半指數漲最兇,大漲近三成,美國相關重要半導體股的漲幅,最差的就是Intel,竟然下跌0.7%;而今年美股漲幅最大的就是AMD超微,漲66.4%,如果用兩年的時間來看,漲幅兩倍,這檔晶片股太神奇了,五年大漲20倍,如今AMD撐起美國半導體股,也燒熱了台灣IC股。

費半指數大漲 美股AMD最強

十年前,市場看壞AMD將會被收購或停業。不過,執行長蘇姿豐(Lisa Su)2014年10月臨危受命,當時股價才2.54美元,次年7月更跌到1.61美元,如今她執掌五年,超微重返榮耀,股價大漲20倍到35.5美元,晶片打入亞馬遜、微軟和谷歌的雲端運算部門。

超微自蘇姿豐接手以來,股價狂漲。雖然目前Intel的總市值仍是超微的六倍左右,AMD還不能在伺服器晶片市場取代Intel,但是AMD就是Intel的替代選擇,這一波AMD比Nvidia更兇悍,全靠這位MIT麻省理工學院電機博士,出生於台南的超級科技女強人CEO。

今年AMD推出新一代電腦CPU Ryzen 3000系列,瘋狂熱賣,在德國、荷蘭、日本、韓國4個國家,超過50%的銷售量,尤其7/8 Ryzen3000系列上市之後,AMD處理器銷售開始飆升,7/11銷售佔比更是達到了53.36%,亞馬遜網站也賣到缺貨。

【朱成志專欄】AMD五年漲20倍帶動晶片股

2017年AMD以EPYC產品線重回伺服器處理器市場,今年8/7推出第二代EPYC伺服器處理器,採用台積電7nm製程,新品效能超越英特爾Xeon處理器,價格則只有一半,對英特爾殺傷力極大,引起市場極佳評價,谷歌、微軟、戴爾和聯想都成為新產品的客戶。AMD強調新一代伺服器需求要具備創新架構來滿足現代資料中心的市場特性,同時提供更低的取得成本及更高的運算效能,才能在企業應用、雲端運算、高效能運算等領域的伺服器市場搶得先機,超微第二代EPYC處理器延續第一代特色,在同價位處理器擁有最強效能、最多核心、最高記憶體容量及頻寬,而且在安全性上還整合了Arm Cortex-A5安全核心,提供獨立的硬體層級高度安全性。未來AMD第三代Milan伺服器處理器將採用台積電支援極紫外光(EUV)技術的7+奈米製程,預估會在明年底或後年初開始生產,至於第四代Genoa伺服器預期會採用台積電5奈米製程生產,且量產時間預估會落在2022年之後。

去年費半指數跌7.8%,今年卻大漲,與AMD大漲帶動有關,漲幅大於費半指數的IC股還有美光39.4%,高通是手機最重要的晶片股,大漲33.7%也是可以理解的;美光去年下跌22.8%,今年漲幅近四成也名列前茅,要感謝日韓貿易戰,如果用2016年底到現在的漲幅也有一倍,最主要就是記憶體的景氣循環起伏太大。記憶體去年走弱,但是前年和今年都還不錯,本波日韓大戰,對DRAM、NandFlash等有助益,外資一度大買旺宏(2337)、華邦電(2344)…等相關股,美光投資的南亞科(2408)也反彈,但8/7日本核准光阻劑出口到韓國,三星開始反彈,美光及台灣記憶體可能漲勢快又結束了!

賽靈思(Xilinx)是美國「PLD可程式邏輯器材」晶片商,是第一家無廠IC股,這三年的漲幅很穩健,今年漲幅23.4%雖比不上費半漲幅,但去年漲26.3%也超過費半,Xilinx是IOT的代表股,這也是華為重要供應鏈之一,賽靈思發展「邊緣運算」很強,未來潛力值得鎖定。

決戰在雲端數據伺服器

繪圖晶片大廠Nvidia是大起大落股,統計2015年7月到去年9月,GPU又用於挖礦,最大漲幅15倍,但是去年Q4跌太慘,也受到比特幣漲跌衝擊,反而使得去年統計到現在,股價居然還是跌13.2%,Nvidia去年10/2創下天價292.76美元,跌到去年聖誕節只剩下124.46美元,這段大跌75%的修正實在太慘重,自此之後,Nvidia的表現一直輸給AMD。

Nvidia儘管數據中心的超大規模(hyperscale)伺服器營收下降,不過在AI人工智慧領域仍成長,營收和本業盈餘均出現季增,但是成績仍不及去年同期。儘管如此,Nvidia有復甦跡象,股價連二天各大漲7%,今年漲幅才有25.7%,仍是2019多頭指標股,Nvidia及AMD在台積電下單,所謂「挖礦概念股」,有許多板卡股用Nvidia,如技嘉(2376)等,而目前最有AMD概念股的IC設計股祥碩(5269)也大漲,今年祥碩前2季EPS 4.5元、3.51元,全年上看18元,股價逼近600大關,相當高姿態,由於祥碩的高速傳輸介面和AMD結合度很高,後市看好。

【朱成志專欄】AMD五年漲20倍帶動晶片股

我看好數據中心的大商機,最指標的台灣相關概念股,就是近日一直創天價的緯穎(6669),從今年3/27緯穎股票掛牌的第一天,本刊就特別介紹,因為蜜月期短,從掛牌第三天高點398元,就慢慢回跌形成350元上下箱型區間整理,我連續多期周刊推薦過,由於川普在5月底要求墨西哥要解決管理非法移民,他啟動關稅戰造成墨西哥概念股大跌。原本緯穎從掛牌第一天,投信就持續買進,碰上了瘋狂的川普,投信被嚇到了,在5/31、6/3、6/4連續三天大賣超1313張,賣到最低價300.5元,但是美墨談判解除了關稅危機,緯穎恢復正常,投信又回補,直到最近突破400元大關,投信才開始有少量調節,但是從掛牌以來,投信買超持股至今維持7500張以上。

外資原本在興櫃就提早卡位緯穎,無法統計興櫃買超,只能夠從「外資總額」看,第一天掛牌3/27就突然暴增6187張,當天外資還賣了236張,但是自此之後,外資並不積極買進,直到7月下旬,外資才加碼突破四百大關,接著買超更積極,統計到8/21外資在掛牌後,總共買超約6500張,光8月份就大買超4500多張直逼投信,到目前外資持股比例超過7%,達到1.2萬張以上。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞