小心被詐騙!台中銀遭冒名兜售基金 金管會緊急追究

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

年關將至,有不少人會選擇在年節前衝一波好運氣,在年節賺一波新年財,替自己加年終獎金、賺賺紅包錢。不過,投資切勿輕信來路不明的訊息!金管會指出,近期有銀行接獲顧客檢舉,社群網站上流傳有心人士冒用銀行名義,散播偽造文件意圖詐騙。

銀行局副局長黃光熙出面說明,近期有顧客檢舉在臉書社團看到有人冒用銀行名義張貼「擔保投資證」、「信託聲明書」及「共同基金固定收益信託證明」等資訊。經金管會查證,台中銀行遭到冒名兜售基金,緊急澄清遭臉書Aifs台灣粉絲專業冒用銀行名稱,台中銀從未與該公司簽訂任何信託契約,呼籲民眾切勿上當。

臉書社團中冒名人士張貼的投資訊息,宣稱可以保證投資人每年可以獲得固定收益,本金合約到期後全數歸還的「保證收益」、「擔保本金」等字樣,讓投資人容易誤認為低風險盲目投資。對此黃光熙說明,根據信託業法規範,信託業不得擔保本金或是保證收益,若是看到此類型的投資訊息,民眾千萬要小心。

雖然目前尚未傳出有人受害,但金管會及台中銀行也已報案,將案件交由警察機關協助偵辦。黃光熙也提醒,年關要到了,各類型投資訊息五花八門,民眾在投資前應做好功課,不輕信來路不明訊息,若在網路上發現任何盜用銀行名義散播案件,也請民眾積極檢舉,避免自己與他人受害。

新聞照來源: 維基百科

《更多匯流新聞網報導》

5G頻譜競標戰開打!第一回合開標價達252.35億元 但這個頻段完全沒人買

電子閱讀器帶動看書習慣!樂天Kobo公佈閱讀調查 這類書最多人買

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】
  • 新聞關鍵字: 維基百科臉書
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版